Статьи

Что значит Приморская земля для Японской Церкви

07.10.2015

Об этом рассказал архиепископ Сендайский Серафим во время визита делегации Японской Православной Церкви в Приморскую митрополию 10 - 15 сентября

Визит приурочен к памятной дате – 45-летию прославления святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, основателя Православной Церкви в Стране восходящего солнца.
– Немногие помнят, насколько значима была Приморская земля для Японской Церкви. В то время святой Николай направлял японское духовенство и катехизаторов для церковного обучения в единственный мужской монастырь на Дальнем Востоке – в Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь возле п. Шмаковка (ныне Горные Ключи). Из этих монастырских стен и вышли первые японские монахи. В Токийском кафедральном соборе (Николай-до) хранится как святыня икона Божией Матери, которую получил в монастыре как памятный дар один японский монах. Он привёз её на родину после революции. Ее называют плачущей – потому, что эта икона некогда слезоточила, и след слёз остался до сих пор.
Наместник Свято-Николаевского Троицкого монастыря подарил гостям копию фотографии японского монаха Антония (Химби). Он принял Крещение в храме святого Иоанна Дамаскина в г. Ханда, недалеко от г.Нагоя (Япония). О. Антоний был насельником Свято-Троицкого монастыря. После революции вернулся в Японию. Был рукоположен во священника, но вскоре скончался от туберкулёза.
Ныне в префектуре Тиба (Чиба) находится монастырское подворье, в котором постоянно живут и трудятся монахини Богородице-Рождественского Южно-Уссурийского монастыря.
 
11 сентября в Покровском кафедральном соборе проходила торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого равноапостольного Николая Японского. Святыню доставил во Владивосток архиепископ Сендайский Серафим; Его Высокопреосвященство сопровождает протоиерей Иоанн Нагая, клирик подворья Русской Православной Церкви в Токио. Архиепископ Сендайский Серафим зачитал приветственное письмо главы Японской Автономной Православной Церкви митрополита Токийского и всея Японии Даниила.
 
 
Из дневника святителя
«22 Января 1896. Среда. Душевная жизнь слагается из ежедневных, ежечасных, ежеминутных мыслей, чувств, желаний; все это — как малые капли, сливаясь, образуют ручей, реку и море — составляют целостные жизни. И как река, озеро светлы или мутны оттого, что капли в них светлы или мутны, так и жизнь — радостна или печальна, чиста или грязна оттого, что таковы ежеминутные и ежедневные мысли и чувства. Такова и бесконечная будущность будет, — счастливая или мучительная, славная или позорная, — каковы наши обыденные мысли и чувства, которые дали тот или иной вид, характер, свойство нашей душе».
«19 Июля 1896. Воскресенье. Что страшнее смерча? А отчего он? От встречи двух ветров. Итак, если дует ветер злобы, подлости, глупости, то не возмущаться и не воздымать навстречу ветер гнева; тогда дрянной ветер разрушится сам собою в ничто; а иначе — ломка и гибель, а после угрызения и терзания. Сохрани меня, Господи, от гнева и дай спокойствие капитана, плывущего по неспокойному морю!»
 
Хроника визита
11 сентября в Покровском кафедральном соборе состоялась Соборная Литургия. Ковчежцы с частицами мощей святого равноапостольного Николая Японского принесены в дар Покровскому и Успенскому соборам и Казанскому храму Владивостока.
За время визита японские гости приняли участие в торжественном открытии выставки «Христианин в стране самураев» в Приморском государственном музее имени В. К. Арсеньева, посетили Казанский кафедральный собор в Находке, Покровский храм города Уссурийска и Богородице-Рождественскую женскую обитель в Линевичах.
14 и 15 сентября делегация по приглашению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия побывала в Арсеньевской епархии. Гости познакомились с устроением монашеского мужского скита, а также посетили Благовещенский кафедральный собор в Арсеньеве.
 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх