Статьи

Светлана Копылова: «Миссия женщины — семья и материнство»

30.08.2016

17 октября в большом зале Приморской филармонии выступит известный автор-исполнитель песенных притч Светлана Копылова. Билеты продаются в кассе филармонии

Светлана известна своими актерскими работами в кино (это и Лена — подруга Арлекино в культовом фильме конца 80-х «Меня зовут Арлекино», и Лариса в киноленте «Время танцора», где Светлана работала с Юрием Степановым и Чулпан Хаматовой, и др.), а также получив некоторый опыт как автор песен для звезд эстрады (К. Орбакайте, И. Саруханов, В. Малежик, В. Толкунова и др.), Светлана нашла свою нишу в авторской песне. Это не просто песни, хотя таковые и имеются в её репертуаре, а песни-притчи (её называют первооткрывателем жанра) — истории в песнях, порой с непредсказуемым финалом, ненавязчиво раскрывающих смысл бытия, заставляющих задуматься о себе и о жизни, увидеть себя со стороны. За 10 лет творчества Светлана выпустила 16 альбомов. Её манера на сцене — непринужденное общение со зрителем, исполнение заявок, юмор, а главное — полная самозабвенная отдача, подкупающая буквально каждого, пришедшего на её выступление. Она берет публику прежде всего своими текстами, которые легко проникают в самую глубину души, затрагивая общенравственные темы, а также искренностью, с которой она отдает себя на концерте, длящемся три часа с антрактом. По её песням-притчам учителя проводят уроки в школах, дети делают видеоролики и театрально-танцевальные постановки. Помогает Светлане гитарист Михаил Оленченко. Под двухгитарный аккомпанемент звучит её альт, которым актриса повествует о жизни и смерти, добре и зле, любви и ненависти, сострадании и зависти…
Познакомиться с её песнями просто — стоит только зайти на её официальный сайт в раздел «Дискография», где можно бесплатно скачать любую песню. Но живое исполнение, сопровождающееся двухгитарным аккомпанементом, ни с чем не сравнимо. Сайт Светланы: www.svetlana- kopylova.ru
Это её первое выступление в нашем городе.

— Светлана, как Вы считаете, какова Ваша миссия?
— Миссия любой женщины — это, конечно, семья и материнство. Так должно быть, но когда я почувствовала, что во мне есть дар, а дар, как известно, даёт Господь, я поняла, что талант нельзя закапывать в землю, если люди, слушая мои песни, чему-то могут научиться, что-то понять для себя, что-то прочувствовать в своей душе.
Я понимаю, что делаю нужное дело, и я это чувствую, по отзывам людей, которые приходят ко мне после концерта и делятся самым сокровенным. Многие говорят о том, что покрестились, кто-то говорит о том, что песни в какие-то трудные минуты спасли от отчаянного шага… Слава Господу за всё.
— Как Вы выбрали свой путь, именно этот род деятельности?
— К этому я шла долго, уже в зрелом возрасте начала заниматься этим, в общем-то, я по профессии актриса, у меня за плечами театральное Щукинское училище, и я всегда хотела быть актрисой, хотя в юности не могла себе признаться в этом. Несмотря на то, что я ходила в театральный кружок, пошла-таки в авиационный техникум.
— Да, нам очень интересно, почему?
— Я, видимо, боялась сама себе признаться и боялась понять, что это может быть профессией.
— Боялись, что родители не одобрят?
— Я была стеснительная в детстве, всегда краснела, не могла связать двух слов, сочинения хорошо писала, а на устных предметах всегда очень косноязычно отвечала, не было во мне уверенности, опыта. Друзья стали выталкивать меня на сцену, они как-то вселили в меня уверенность, и я решила записать первый альбом : «Дар Богу», который разлетелся по всем уголкам не только России, даже до Австралии, до Америки и до Канады долетел. Люди переписывали диски и даже не подписывали, кто поёт, просто песни-притчи пошли, даже не знали, что это Копылова.
— Сейчас в ваших песнях стала отражаться политическая тематика, с чем это связано?
— Я этим болею, у меня и тема абортов не в одной песне. То, о чём болит душа, то и пишется. Не потому что на потребу дня, а потому что болит душа. Меня считают исполнительницей православных песен, а я с этим термином всегда борюсь.
— Почему?
— Я считаю, что нет термина и понятия православной песни.
— Как бы вы называли своё творчество?
— Просто авторская песня. Смотрите, православный может быть только человек, но никак не песня. Разве песня про кота православная? Это общенравственные темы. Любой представитель любой религии эти песни понимает, чувствует. Не надо зацикливаться на православии. Мало того, ярлык православия сейчас отталкивает. Если написать «православные песни» на афише — никто не придёт. Я вас призываю: не суживайтесь до этих рамок. Не надо. Тем более что это может иметь обратное действие. Я очень радуюсь, когда ко мне приходит молодёжь, когда ко мне приходят мужики-спецназовцы, которые подходят и говорят, что они через столько прошли, а сидят и плачут на моих концертах. Вот что мне надо. Чтобы сердечки раскрывались, чтобы люди почувствовали, что живые сердца, тёплые.
— Как найти свой жизненный путь?
— Это очень тяжело, я и туда металась, и туда, не знаю, мне кажется, надо молиться и просить Господа, чтобы он дал то, к чему у тебя есть талант, чтобы его не закопать.
— И прислушиваться к себе.
— Да, конечно, где-то умом поразмыслить: «что я могу? какие у меня есть способности?». Но мне кажется, что главное – всё, что ты делаешь, делать с любовью и делать как для Господа, и тогда любая работа, которую ты выполняешь, будет приносить тебе радость, и значит в этом будет твоё призвание
Источник: ЖУРАВЕЙНИК Онлайн (2016)

Статьи раздела