Газета Благовест   №5 (244) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[29.06.2017]

Святая Земля открывается каждому по-своему

Паломничество

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «Паломнический центр Порт-Артур» при Порт-Артурском храме Владивостокской епархии организует паломнические поездки по святым местам. Об одной из таких поездок — на Святую Землю — рассказывает клирик Порт-Артурского храма иерей Андрей Тищук.
Паломничество на Святую Землю для христианина – это не просто туристическая поездка или экскурсия по необычным местам, для человека верующего это, можно сказать, Живое Евангелие, которое мы читаем каждый день или слышим в храмах на службах.
Каждое посещенное нами место так или иначе привязано к Евангельским событиям, к земной жизни Самого Христа. Перемещаясь с сердечной молитвой от места к месту, мы как бы переживаем те события, которые происходили здесь 2000 лет назад. Мы как бы попадаем в особую атмосферу того времени.
Впечатлений очень много, и их ещё предстоит осмыслить. Важно было воочию увидеть описанное в Евангелии.
Каждому Святая Земля открывается по-своему. Благоговение, трепетное отношение к этим удивительным местам – великая преображающая сила. Мы все по-разному воспринимали святыни. Сразу видно, где паломники, а где туристы.
 
Паломница Наталья:
Экскурсия по Иерусалиму начинается с места особо значимого – с прохождения Крестного пути Спасителя и заканчивается горой Голгофой и Гробом Господним.
В течение 8 дней благодаря паломнической службе «Ковчег» мы посетили большое количество святых мест и источников, приложились к мощам и святыням, подавали записки и службы в разных храмах. 
В Божественной литургии на Святой Земле мы участвовали трижды: Литургия в храме Гроба Господня, Литургия в храме на горе Илион, и Литургия в храме Рождества Христова в Вифлиеме. Нашу группу, состоявшую где-то из пятидесяти человек, сопровождал священник отец Андрей, клирик храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Торжества Пресвятой Богородицы. 
Отец Андрей отвечал за наше духовное окормление в этой поездке, проводил беседы, принимал исповеди, совершал помазания и читал Евангелие, повествующее о событиях совершившихся в этом месте. Также нас порадовала изначально незапланированная встреча с предстоятелем Иерусалимской Церкви Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, который любезно принял нас, предложил угощение. Блаженнейший поздравил нас с прибытием в Святой град, пожелал нам Помощи Божией и Благодати в нашей паломнической поездке. 
Нас всех порадовала экскурсовод Мария – человек очень организованный, хорошо знающий свою работу. Она оказалась человеком верующим. Евангельские места и события, с которыми она нас знакомила, стали нам близки. 
Мария не только рассказывала об исторических событиях, но и старалась подчеркнуть их духовный смысл. Порой появлялось такое чувство, что наша экскурсовод сама в них принимала участие, как будто сама была там, как будто сама видела Христа, и это состояние она смогла передать каждому из нас.
Посетив множество святых мест, напитавшись Благодатию и испытывая лёгкую усталость, наша группа вернулась домой к празднику Святой Троицы.
 

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     













    На главную >>