Газета Благовест   №9 (248) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[01.12.117]

«Поклонный крест для многих стал зернышком, из которого возродились ростки веры»

«Приморский благовест» продолжает рассказывать о становлении во Владивостокской епархии новых приходов. Сегодня побываем в гостях в поселке Трудовом.
Воскресную службу в поселковом Иоанно-Богословском храме совершает иеромонах Кирилл (Корниенко), в Трудовом его знают и любят, повстречав — берут благословение «в путь-дорожку», советуются с батюшкой о сокровенном. Заметно, что многие прихожане ходят на службы целыми семьями — родители с детьми, с бабушками-дедушками. Этот временный храм уже давно не пустует, так что в подмогу настоятелю на приход был недавно направлен еще один священник — иерей Владимир Плотников, кстати, выходец из местной православной общины, он и проживает с семьей неподалеку от храма. Всё закономерно, ширится поселок — растет, милостью Божией, и приход. Трудовое – это пригород Владивостока, своего рода «рабочая окраина». Поселок основан рядом с железнодорожной станцией Угольная и территориально относится к Владивостокскому городскому округу, поэтому здесь относительно недорогие для пригорода расценки на проезд в общественном транспорте, при этом стоимость жилья ниже, чем в центре приморской столицы. Соответственно, численность жителей для поселка достаточно высока и приближается уже к 20 тысячам человек.
Слава Богу, нашлись меценаты, понимающие, что в крупном поселке для развития территории, инфраструктуры, для достойной жизни нужны не только супермаркеты, но нужен и большой красивый храм. Сегодня рядом с временным  уже сияет куполами новый храм в честь Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, высятся красного кирпича стены, украшенные мозаичными иконами. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освятил на новый храм кресты и большой колокол.
Батюшка Кирилл, радуясь нынешнему возрождению приходской жизни в Трудовом, вспоминает, как непросто всё было в первые годы его настоятельства: здание храма долго не строилось, больше десяти лет стоял один фундамент, а прихожан было немного… Может, просто нужно было время, чтобы оттаяли души, зачерствевшие за годы постсоветского наследия?
— Слышим иногда такое мнение: говорят, мол, в Церкви много показного, и даже в доброй традиции брать у священника благословение — с поклоном, с целованием руки, благословляющей с именем Господа, — человек сторонний, светский может увидеть не благолепие, а что-то совершенно иное, допустим, раболепие из какой-то давно ушедшей эпохи…
 
В своей пастырской проповеди о. Кирилл обращает внимание прихожан на слова из Евангелия — о том, какая же первейшая заповедь? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф., 22:37–39). Зачитав реченное Господом, священник отмечает, как же непросто простые сии заповеди воплотить, даже чисто внешне: традиции добросердечия подорваны десятилетиями атеизма; а технологии манипулирования, господствующие в современном обществе, отучают человека верить, доверять, где уж тут открыть душу ближнему… Но постепенно маленький храм в Трудовом наполнился прихожанами. И сегодня та же приходская детвора от священника не отходит — такое нарочно не сыграешь, дети чувствуют, когда к ним с добром, с душой… Когда «Христос посреди нас, и нет ничего выше, и раскланиваемся мы не человеку, а образу Божию в человеке и Самому Христу, пребывающему посреди нас», — убежден настоятель.
Служба завершается, иеромонах Кирилл, благословив прихожан, выходит из храма, и сразу к нему подбегает ребятня, один мальчик, обнимая батюшку, восторженно обещает: «Не было б школы, я бы каждый день в храм ходил!» — «Слава Богу, много в этом году первоклашек», — говорит настоятель.
Подходим к новому Петропавловскому храму — в его стены уже вделано шесть мозаичных икон, и еще три больших образа ожидают из московских мастерских в следующем году. «Милостью Божией возведение храма практически завершается, вся Угольная радовалась, когда день ото дня росли храмовые стены, водружались кресты на купола. А теперь основные работы проводим внутри — завершили оштукатуривание стен в алтаре и непосредственно в храме, переходим к работам в притворе, утепляем на зиму фундамент. Осенью нам доставили плитку из керамогранита, так что всё готово к укладыванию полов. Электричество и часть коммуникаций подведены. Вскоре в храме можно будет постоянно совершать службы — установим иконостас, вначале временный. В таком практически готовом виде здание должно выстоять следующий год, после чего можно будет уже приглашать художников на роспись», — делится дальнейшими планами о.Кирилл.
 
Петропавловская церковь в Трудовом сможет вместить до 400 молящихся, а внутри храм производит даже более масштабное впечатление, кажется, что входишь в настоящий собор — возможно, такое ощущение создается за счет высоты потолков и потоков света, разливающегося по всему зданию. «Поначалу смущали колонны, казалось, они скрадывают пространство в алтаре, но когда все отстроилось, я понял, что так и должно быть: как в древнем храме, где алтарь разделялся на несколько частей и жертвенник стоял отдельно. И когда мы износим Святые Дары, то это получается осмысленно, словно бы мы из другого помещения исходим с этой главной христианской святыней. Кстати, в нынешнем году на Пасху уже удалось послужить в новом алтаре, и это чувство было совершенно удивительное! Совершилось именно Богослужение, каким его задумал Господь, умиротворенное, спокойное, молитвенное», — признается иеромонах Кирилл.
Мы прощаемся с батюшкой, желаем ему благополучного завершения строительства нового храма и напоследок просим дать пастырский совет, рассказать, как же всё-таки налаживалась жизнь в новом приходе? «Думаю, управил всё Сам Господь — отвечает священник. — Долгие годы жители видели, что здесь идет стройка, заходили, спрашивали: тут что, новый супермаркет будет? А затем видели Поклонный крест, он для многих и стал тем зернышком, из которого возродились ростки их веры. А теперь уже люди всем поселком ждут: когда же торжественно откроют новый храм в Трудовом?!».

  Сергей Карабанов  

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     
    На главную >>