Статьи

По следам одной конференции

01.12.2017

Игумен Антоний (Каменчук), кандидат богословия, преподаватель Владивостокского Духовного центра подготовки церковных специалистов принял участие в прошедшей в Московской духовной академии конференции, посвящённой 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Московского. Отец Антоний в разговоре с нашим корреспондентом поделился своими впечатлениями о форуме:
– В  научной части мероприятия с докладами выступили 19 учёных и исследователей деятельности и наследия митрополита Иннокентия (Вениаминова) из США, Дальневосточных епархий, Сибири, Урала. Доклады вызвали живой интерес участников, гостей и слушателей, после большинства выступлений состоялись краткие, но содержательные дискуссии.
Особенно запомнился доклад Георгия Евгеньевича Колыванова, доцента Московской духовной академии «Мысли святителя Иннокентия (Вениаминова) о духовном образовании в России». Он рассказал о том, как понимание духовного образования свт. Иннокентия легло в основу устройства семинарий и до сих пор зиждется на его понимании этого вопроса. По мысли свт. Иннокентия, семинария — это особое учебное заведение, в котором обязательно должен быть свой храм. Семинаристы должны обязательно участвовать в богослужении — не присутствовать, а именно участвовать, пономарить и т. д., чтобы была богослужебная практика. Обязательно свой духовник и желательно как можно реже сменять ректора. Опыт работы с семинаристами приходит постепенно, и смена ректора плохо сказывается на работе семинарии. Эти принципы и сейчас лежат в основе семинарского образования. Основные отличия — в те времена в семинарии изучалось немало прикладных светских дисциплин — медицина, агрономия и т. д., чтобы человек, попадая на сельский приход, мог помочь своей пастве не только духовными советами, но и практическими. Сейчас в этом нет необходимости.
Очень интересен доклад американского коллеги Алексея Павловича Либеровского, архивариуса Православной Церкви в Америке. Он обнародовал документы, которые не переведены и не опубликованы в России.
Паласио Мигель, руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия — представитель Латинской Америки.
Интересные доклады соседей из Биробиджана:  игуменьи Анастасии (Иванченко) о социальной работе — продолжении трудов свт. Иннокентия в Приамурье и духовника монастыря иеромонаха Иоанна (Каплуна) «Особенности пастырского служения на Дальнем Востоке России». Отец Иоанн озвучил любопытные мысли: «Люди здесь, на Дальнем Востоке, оторванные от православной истории, жестковаты. В Москве, в Лавре много храмов с древней многовековой историей. У нас такого исторического богатства нет. Вы изучаете историю, а мы творим историю. Вы имеете святые места, а мы создаём святые места» — таков лейтмотив его доклада.
Мой доклад — богословского плана и назывался он «Путь спасения на примере опыта миссионерского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)». Мне было интересно заглянуть во внутренний духовный мир святителя Иннокентия на основе автобиографических записей, биографии и его книг. Изучая его творения и о нём написанное, я выделил основные принципы духовной жизни святителя: молитвенность, трудолюбие и смиренномудрие, надежда на Промысел Божий, послушание. На основе внутреннего мира, духовного опыта строилась его проповедь, образец общения с народами Аляски и Дальнего Востока. Опыт и размышления выкристаллизовались в понимание пути, который должен совершить человек, жаждущий спасения. Во всём подражание Христу, Его жизни, которое выражается и в молитве, и в трудолюбии, и почтении к родителям, в возложении надежд на Бога. Сообщая свой духовный опыт народам Сибири, Америки и Дальнего Востока в многочисленных миссионерских путешествиях, встречах и беседах, святитель Иннокентий со всем дерзновением мог бы вместе с апостолом Павлом произнести известные нам слова: «Умоляю вас братия, подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16).

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх