Газета Благовест   №5 (254) / Статьи



 
[06.07.118]

Полет свободный... Служба в небе и на земле

Персона

Приморье — форпост России на Дальнем Востоке. Взаимодействию с армией в нашей митрополии уделяется особое внимание, год от года растет число штатных военных священников. Сегодня «Приморский Благовест» расскажет об одном из них — клирике Покровского храма Уссурийска иерее Сергии Качеве, окормляющем Отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ. 
 
Начиналось всё пять лет назад с личной инициативы, сказались добрые отношения с тогдашним командиром части, полным кавалером ордена Мужества, гвардии полковником А. В. Дембицким. Затем, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, 
о. Сергий стал штатным помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими.
— Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о буднях штатного священника ВДВ.
— С самого начала служения приходилось выезжать на различные виды учений, в которых и сам принимал непосредственное участие. Разворачивал походный храм, совершал в нём различные богослужения и требы, освящал технику и благословлял личный состав на успешное проведение учений. С тех пор зародилась добрая традиция все значимые мероприятия в бригаде начинать с молитвы и благословения.
— Всем известно, что воздушно-десантные войска невозможно представить без прыжков с парашютом. Как Вам самому довелось совершить первый прыжок?
— Руководство бригады стало приглашать меня для служения молебнов перед прыжками с парашютом, особенно когда военнослужащие совершают прыжки впервые. Шагнуть в небо — это поистине личный подвиг каждого десантника, в котором преодолевается страх перед высотой и неизвестностью. И на одном таком молебне командир бригады спросил, не желаю ли я личным примером для поднятия боевого духа десантников прыгнуть с парашютом? Конечно, я много раз летал на самолетах, но здесь другое, здесь нужно из исправно работающего самолета или вертолета выпрыгнуть с каким-то мешком за плечами (смеётся).
Прошел, как положено, предпрыжковую программу подготовки и вскоре вместе с личным составом стал сам совершать прыжки.
— Сколько прыжков с парашютом уже на вашем счету?
— Около четырехсот. Постепенно освоил все виды военной парашютной техники и на сегодняшний день совершаю прыжки на спортивном парашюте типа «крыло».
— Вам наверняка часто задают вопрос: зачем священнику прыгать с парашютом?
— Отвечаю: чтобы быть не балластом, а являться полноценным десантным священником, ведущим духовное окормление, готовым в составе своего соединения выполнять задачи в любых условиях, в самых разных точках земного шара, если это будет в интересах целостности и безопасности нашей Родины. И чтобы понимать свою паству, то, через что им приходится пройти, в чём себя преодолеть. Кроме того, это личный пример, который производит впечатление на каждого из новобранцев, они говорят: если смог священник, сможем и мы!
— Получается, Вы несёте тяготы службы наравне со всеми. Помогает ли это в служении священническом?
— В военной среде гражданскому человеку непросто добиться авторитета, чтобы говорить с военнослужащими на равных. Совершая прыжки с парашютом, получая боевой опыт, с Божией помощью обретаю возможность стать ближе к десантникам, к их душам. Всё это способствует воцерковлению военнослужащих.
— А как часто Вам как военному священнику приходится совершать в армии Таинство Крещения? Или современные молодые люди приходят служить в такие ответственные войска как ВДВ уже крещёными?
— За период службы в части совершил более тысячи Крещений, десятки венчаний военнослужащих и членов их семей. Это и считаю самым важным в моем служении. Многие солдаты и офицеры с семьями со временем стали постоянными прихожанами нашего Покровского храма в Уссурийске.
— Батюшка, а в части у Вас только походный храм?
— Милостью Божией 2 августа прошлого года было освящено место под строительство воинского храма на территории части и установлен поклонный крест. Сейчас идут подготовительные работы к заливке фундамента.
— Кстати, как ваша собственная семья относится к тому, что Вы со своей паствой ещё и с парашютом прыгаете?
— Матушка первое время роптала, что меня часто не бывает дома, но позже, как и подобает верующему человеку, смирилась и сказала: раз Господь призвал на такое поприще, то нужно это нести. Ну, а для детей –  их у меня трое, и все мальчики – пример служения военным священником стал вектором направления жизненного пути. Старший уже совершил несколько прыжков с парашютом, средний активно занимается боксом, оба готовятся к службе в армии, конечно же, в воздушно-десантных войсках. Младший сын Филипп, которому 6 лет, на выпускном в детском саду на вопрос, кем он хочет стать, не задумываясь ответил: военным священником, как папа!
 
Справка.
Иерей Сергий Качев. Год рождения 1981. Родился и вырос в Приморье. Окончил среднюю школу, техникум. Состоит в браке. В 2010 рукоположен в священный сан. Воспитывает троих сыновей.
 

 

  Тамара Ступина