Газета Благовест   №5 (254) / Статьи



 
[06.07.118]

Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?

вопрос-ответ

— Мы стараемся проявлять заботу о здоровом образе жизни и сохранении здоровья: есть ли здесь границы между верой с надеждой на Бога и широкими возможностями современной медицины? 

Отвечает помощник руководителя миссионерского отдела Владивостокской епархии иерей Андрей Тищук:

— «Здравствуйте!» — говорим мы, приветствуя близких и коллег, то есть желаем им здравия. Здоровье — это бесценный дар человеку от Бога. Но вокруг теперь столько говорится о всесилии современной медицины, что у человека может возникнуть мысль: а есть ли необходимость молить Господа о здравии? Или достаточно прибегнуть к новейшим лечебным средствам?
Не будем забывать народную мудрость: «Без Бога не до порога», это значит, что уповать на Господа надо в любом вопросе, даже когда речь идет о таких, казалось бы, привычных для тебя вещах, как свой дом. Или собственное здоровье. Даже с учетом того, что сейчас мы наблюдаем настоящий прорыв медицинских технологий: открываются новые препараты и вакцины, повсеместно внедряются современные методы лечения. Человечество, милостью Божией, уже побеждает недуги, которые еще недавно считались неизлечимыми, и в этом, конечно, заслуга исследователей.
Наука убеждает нас и в том, как важно понимать закономерности физического развития, прислушиваться к советам специалистов, чтобы не навредить своему здоровью. Вести здоровый образ жизни призывают нас не только доктора. О том, как важно хранить себя в здравии, говорит и Священное Писание. Апостол обращается к нам: «Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас», и далее: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор.3:16–17). Значит, грех совершает тот, кто разрушает свое тело пагубными пристрастиями и не заботится о собственном здоровье! Этим он вредит и душе. Потому что, перефразируя классика, в человеке всё должно быть прекрасно: и дух, и душа, и тело.
При этом одно обстоятельство остается неизменным с основания мира: жизнь человеческая принадлежит Богу! Человеку же в полной мере не принадлежит даже его собственное тело. Для многих из нас понятия «тело» и «жизнь» тождественны. Между тем свое тело человек не может забрать в жизнь вечную, оно остается здесь, на земле.
В этой связи вспоминается, как в храм пришел человек, долго стоял у икон, просил помощи, потом решился подойти ко мне и сказал: «Батюшка, я вообще-то неверующий, главврач одной из больниц, с высшим образованием… Всегда думал, что уж я-то смогу уберечь своих близких от любого недуга. Но беда в том, что мой сын сейчас умирает. Каждый день звоню в Москву коллегам, светилам с мировым именем, консультируюсь, достаю уникальные лечебные препараты, которых нет в России… А сын всё равно умирает. И я пришел к Богу просить Его об исцелении сына. Потому что больше идти мне не к кому. Оказалось, никакие знания, никакие технические достижения не помогут мне сотворить то, что в силах сделать только Бог — спасти жизнь сына…»
В тот момент этот врач стоял у того самого порога, с которого мы начали этот разговор — у порога между неверием и верой. В моменты сильных испытаний, когда речь идет о спасении жизни, в душе человека происходит судьбоносное преображение: все нелепицы, все горделивые заблуждения о якобы всесильности современного прогресса рассеиваются, и у человека остается только одно истинное упование — надежда на Бога!