Молодежное приложение

Паломнический поход к кресту

04.09.2005

  С деятельностью паломнического центра Иверской иконы Божией Матери я познакомился через епархиальный сайт. И вот в июле мне предложили совершить путешествие в Тигровое – Анисимовку к горе Фалаза.
  Сначала планировалось, что нас будет 4-5 человек. Но в итоге пошли только отец Иннокентий и я. Маршрут этот включал в себя проведение нескольких дней в тайге и подъем на вершину, чтобы у стоящего там креста совершить молебен с акафистом Иверской иконе Божией Матери.
  До горнолыжной базы в Анисимовке ехали на машине через Тигровое, обследуя местность для будущих путешествий. За окном чудесные виды плавно сменяли друг друга. По дороге прочитали акафист Иверской иконе Божией Матери. Несколько раз переправлялись через броды. База расположена уже на подъеме в гору, среди тайги. Но она была закрыта. Однако сторожа направили нас к стоящему неподалеку пустующему домику. Он оказался обжитым, чистым и очень уютным. Решили палатку не ставить. Попрощавшись с водителем, который в тот же день возвратился во Владивосток, огляделись. Во дворе столики. Рядом две речки и небольшой водопад. А запах хвои густой и вязкий ударяет в нос всей своей мощью, его сладость пьянит. И тишина... только шум деревьев, журчание ручья, пение птиц, треск веток под ногами. Тайга - одно из таких мест, где время не движется. Она растворяет в себе, успокаивает, умиротворяет. Исчезает городская беспокойность, мысли теряют темп. Поскольку был уже вечер, решили перекусить и готовиться ко сну. Утром следующего дня начали восхождение. Делая короткие передышки, оказались на верхушке через два часа. Кстати, по пути на тропинке повстречались со щитомордником, обойдя его стороной.
  Гора невысокая - 1030 м. Был туман. Свежесть воздуха невозможно описать, она как награда за проделанный подъем. На вершине горы несколько лет назад был установлен деревянный крест. Мы с отцом Иннокентием прочитали у него акафист Иверской иконе. Слава Богу, за все, думал я, прикладываясь к кресту. Потом по благословению батюшки я вырезал на перекладине креста четыре буквы - IC XC.
  Немного перекусив и отдохнув, мы отправились обратно. Вечером этого дня в домике решили остановиться два парня-биолога, исследователи бабочек. Познакомившись друг с другом, решили приготовить ужин. Они жарили курицу на костре, мы варили рыбный суп. Не прошло и часа, как уже сидели за столом и вели беседу. Не буду, наверно, описывать вам преимущества еды, приготовленной на костре. Сами знаете, насколько это вкусно. Из кучи нарубленных во дворе дров вылез еж, ненадолго составив нам компанию. Разговор длился до позднего вечера. Парни много интересного рассказали о бабочках, а когда стемнело, продемонстрировали способ ночной ловли. Например, они «охотились» на нашу приморскую Артемиду, так называется бабочка размерами с махаона, но по окраске – нежная, бело-голубая. Биологи натянули между двумя деревьями веревку, повесили на нее белую простынь, рядом поставили две яркие лампы. На свет стало слетаться множество красивых бабочек. Сидя неподалеку в гамаке, мы долго наблюдали за их ловлей. На следующий день нам нужно было уезжать, чего совсем не хотелось. К хорошему, как говориться, быстро привыкаешь. Всю дорогу до станции преследовала грусть расставания. Шумная электричка окончательно вырвала из этой прекрасной таежной сказки и унесла обратно в трудовые будни. Напоследок хочется выразить огромную благодарность организаторам похода. Давно так не отдыхал.

Р.б.Павел


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх