Мониторинг СМИ

18.02.2015

Я чувствую боль и делаю выводы

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

 

Редакция портала "Православие и мир" | 19 января 2015 г.
Чему учит нас событие на реке Иордан и как христианину следует провести сегодняшний праздник – о чем задуматься и какие цели перед собой поставить – подсказывают священники.


Я чувствую боль и делаю выводы 

 

Игумен Никита (Зеленюк)

Игумен Никита (Зеленюк), клирик Кирилло-Мефодиевского прихода, преподаватель православной гимназии и Владивостокского духовного училища: 

Мы порой много говорим! Иногда наши слова попадают в цель. Но чаще всего пролетают мимо. И в праздник Крещения люди, взяв святую водичку как трофей, с радостью идут домой, чтоб прийти в храм через полгода для освящения куличей.

А все, что слышат от церкви, – пролетает мимо. Это боль священников! Но, ощущая боль, можно делать и разные выводы или поступки.

Мы, чувствуя боль, чаще всего ищем в своей аптечке болеутоляющее. И понятно. Когда из-за боли не можешь спать, думаешь и желаешь только одного, чтоб боль ушла.

И хорошо, если под рукой лекарство, выпил его – и чуть лучше, а уж утром, если боль повториться – принимаем меры.

Беда, если лекарства нет. Вот тут уж, как говорят, «лазишь на стенку» от боли. И ждешь, ждешь утра, как избавления. И какое счастье у нас тогда, когда доктор даст лекарство или вылечит болезнь (что, конечно же, лучше).

Какое счастье, когда ничего не болит и можешь спать спокойно! Все это понимают. Но почему-то больных меньше не становиться, так как здоровье свое просто не бережем. Денег порой жалко, времени и т.д. А потом на лекарство отдаем много больше и по больницам сидим очень долго. Ирония и наказание для беспечного.

Скажите, как это все связано с праздником? А вот как! Если человек не чувствует боли от греха, реальной боли, не дающей спать по ночам, мучащей день и ночь, то такой не будет искать Спасения у Бога! Зачем ему Спасение, если у него все хорошо?!

А если человек не ищет Христа и не стремится к Нему, то можно ли такового назвать верующим? Верующим сложно назвать, а вот лицемером запросто. Если человек говорит, что он прихожанин храма, но Христа уже давно не жаждет в личной, духовной жизни, то как же можно назвать его духовное состояние, кроме как – лицемерием!

И Христос ведь часто употреблял этот термин к кому – к толпе народа, приходящей на праздники в Иерусалим? Нет, но именно к тем, кто регулярно был в Иерусалиме в Храме. К тем, кто все исполнял.

Смотришь вокруг – теракты, убийства, ложь и путаница во всем! И Только во Христе, на литургии, в святом Причастии живешь полнотой жизни. А вне Христа все воняет грязью. И самое страшное – не замечать этой вони, привыкнуть к ней.

Сейчас очень многих совесть мучает пустотой. Но немногие ищут исцеления от этой пустоты. А ведь это просто. Надо только немножко заставить себя. Заставить себя хотя бы прийти в храм в воскресный день, а не отдыхать до обеда, по советской традиции.

Ведь иначе эта страшная пустота станет дном адовым. И без Христа освободиться от рабства этому аду просто невозможно. Вот, что дает Крещение – свободу от рабства греху, рабства аду. И желающий быть свободным – идет в церковь. Но и в церкви не расслабляется, ведь здесь нужен труд. А награда будет там!

Источник: http://www.pravmir.ru/svoya-iordan-bol-svyashhennikov-i-prizyiv-k-pokayaniyu-pastyiri-o-kreshhenii-gospodnem/#ixzz3S54Ig2YS

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела