Мониторинг СМИ

14.12.2015

Православные Владивостока почтили память апостола Андрея Первозванного (VL.ru)

В день памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил божественную литургию в Андреевском храме.

«Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России — императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, — рассказал владыка Вениамин. — Святой Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь Киев.

Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали, но верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь». 

По легенде, по молитвам апостола господь совершал чудеса — недужные исцелялись, а слепые прозревали.

Источник — VL.ru

Подробнее: http://www.newsvl.ru/vlad/2015/12/14/142363/


 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru