Мониторинг СМИ

19.04.2018

Золотые титаны как знак русского города: Преображенский храм Владивостока дорос до куполов

12 апреля, PrimaMedia. На стройплощадке Преображенского собора, который с перерывами возводится на центральной площади Владивостока уже несколько лет, снова началась активная фаза строительства. Сейчас здесь идут кладочные работы, а летом специалисты завода-производителя храмовых конструкций из Волгодонска установят на вершину собора золотые купола. По словам архитектора епархии, готовый храм выдержит даже самые сильные приморские тайфуны и простоит больше ста лет. На строительной площадке самого большого в скором будущем храма в Приморье побывал корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказал архитектор Александр Котляров, который также занимался проектированием Покровского собора во Владивостоке, сейчас строители занимаются кирпичной кладкой стен, а после этого им предстоит установить металлические перекрытия сводов. Все используемые материалы, по его словам, "отечественные и прочные".

– Собор строится по "первой категории" ответственности – как минимум на сто лет. Поэтому все конструкции должны быть надежными. Мы делали расчеты даже с учетом урагана, который бывает в Приморье раз в 80 лет. Также учитывали сейсмику и влажный приморский климат, – рассказывает Александр Котляров.

1 / 11

 

Две недели назад на стройплощадку привезли части куполов с завода-производителя в Волгодонске. Всего в партию груза, поставляемого от производителя, входят четыре основных купола. В последующие месяцы ожидается также поставка главного купола собора. Все храмовые "луковицы" планируют установить до сентября.

– На куполах золотое напыление, оно покрывает пластины из титанового сплава. Они будут стыковаться между собой, элементы соединят болтовые и сварочные соединения, а затем их целиком смонтируют специалисты завода-изготовителя, поскольку они несут всю полноту ответственности за качество материалов и результат, – говорит Александр Котляров.

 

1 / 11

 

По словам прораба стройки Ивана Иванкова, купола позволят издалека увидеть, что Владивосток это православный город. "Он русский, а не какой-то там еще", – отметил строитель, – "Все заходящие корабли будут видеть блеск этих куполов. Когда высадились первые моряки, они сразу срубили здесь храм. Здесь его историческое место".

Строители предполагают, что к сентябрю храм дойдет до "теплого контура" – стадии готовности, при которой уже есть фундамент, стены, окна, своды и купола, а в помещении поддерживается плюсовая температура. После этого начнется внутренняя отделка – стены заштукатурят и покрасят, полы облицуют мрамором и гранитом. Затем храму предстоит в течение четырех лет "усаживаться", прежде чем художники приступят к росписи внутри. Также специалисты благоустроят прилегающую к собору территорию.

 

1 / 4

 

Отметим, что идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 году. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 году. Активно строительство продвигалось до 2012 года, а затем стройка была заморожена.

В 2013-2014 годах Владивостокская епархия РПЦ искала финансовые возможности достроить здание, продавая именные кирпичи и принимая пожертвования. На протяжении трех последних лет стройка периодически то возобновлялась (обычно осенью), то затихала. В октябре 2014 года генподрядчик стройки ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" (ныне ФГУП "ГВСУ-6") заявил, что епархия заплатила строителям только 4,2 млн рублей, хотя общий объем вложений собственных средств компании в строительство кафедрального собора на тот момент составил порядка 500 млн рублей.

В 2018 году о готовности профинансировать завершение строительства заявил экс-губернатор Приморья Приморья, а ныне президент ПАО "ТИГР" Сергей Дарькин. В конце сентября он встретился на объекте с врио главы региона Андреем Тарасенко и сообщил, что работы планируется закончить к августу 2018 года. В близости достройки объекта настолько уверены, что врио губернатора уже пригласил представителей Московской патриархии на открытие храма.

Спасо-Преображенский кафедральный собор после достройки будет самым крупным храмом в Приморском крае, он вместит до 3 тысяч верующих. Для сравнения, Свято-Никольский кафедральный собор на Махалина во Владивостоке вмещает около 600 верующих, Покровский кафедральный собор – около тысячи человек.

 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела