Мониторинг СМИ

Во Владивосток из Крыма привезли мощи святителя Луки (ОТВ-Прим)

Дата публикации 02.10.2018   Количество просмотров 252

Во Владивосток из Крыма привезли мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Эта православная святыня пробудет в столице Приморья всего три дня. А затем отправится в долгое путешествие по стране, побывает ещё в 16 городах России. Все подробности в репортаже Ильи Мороза.

Здание аэропорта во Владивостоке оглашают молитвенные песнопения. Ранним утром здесь встречают одну из главных святынь Крыма – частицу мощей архиепископа Луки, новомученика Русской Православной церкви. Впервые у жителей Приморья появилась возможность прикоснуться к этой священной реликвии.

Ковчег с мощами привозят в Покровский храм. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин начинает торжественный молебен. Дальнейшее богослужение будет идти непрерывно – всё время, пока здесь находится святыня.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, человек выдающейся судьбы. Уже при жизни он прославился не только как мудрый духовник и церковный деятель, но и как гениальный хирург, который собственными руками спас сотни людей.

- Он никогда не отказывал людям ни в чём. Он оперировал, может быть, не в самых благоприятных условиях, но проводил свои операции мастерски, ни один человек не умер у него на операционном столе. Он - известнейший основоположник гнойной хирургии. Несмотря на все гонения и испытания, он удостоился Сталинской премии. Как раз за эти труды.

«Куда меня ни пошлют – везде Бог» - так святитель Лука говорил о своих ссылках. Он стал священником в 20-х годах прошлого века – это время жестоких гонений на церковь со стороны Советской власти. Святого арестовывали, пытали, ссылали в дальние деревни. Какое-то время он даже провёл за Полярным кругом, в условиях страшных холодов. Но от сана священнослужителя так и не отказался. Как и от медицинской деятельности.

Прикоснуться к святыне и попросить помощи у святителя Луки может любой желающий. В течение трёх ближайших дней мощи доступны для поклонения в Покровском кафедральном соборе Владивостока.

«Панорама»

Источник



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

17.01.2019
Программа Общественного телевидения Приморья (ОТВ) "В центре внимания" посвящена купаниям на праздник Крещения. В ней принял участие клирик Казанского храма г. Владивостока иерей Дионисий Гордеев, преподаватель кафедры теологиии
Шоу столичного уровня показали гостям митрополичьей елки в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
15.01.2019
По сюжету, звери всех приморских заповедников объединяются, чтобы рассказать малышам библейскую историю. Нескучно, ярко, подобно свету Вифлеемской звезды
Хороводом, битвой на булавах и карповой ухой встретили Рождество в православной гимназии Владивостока
08.01.2019
Владивосток встречает Рождество: праздничные гулянья сегодня проходят в разных частях города. Не осталась в стороне и православная гимназия – здесь торжество устраивают уже в четвертый раз. «"Христос рождается,
Губернатор Олег Кожемяко поздравил жителей Приморья с Рождеством
08.01.2019
В рождественскую ночь губернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в торжественной литургии, которая прошла в Покровском соборе Владивостока. В главный (пока еще) действующий храм приморской столицы этой ночью пришло

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх