Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

19.06.2003 Дмитрий

На последнем Архиерейском соборе РПЦЗ (В) было принято решение о хиротонии иеромонаха Анастасия (Суржик) во епископа Дальневосточной епархии с титулом Владивостокский и Дальневосточный.

Будет ли какая-то официальная реакция Владивостокской епархии на это решение, и как вообще вы можете прокомментировать это решение.

Спаси Господи

Пока никакой официальной реакции епархии нет. Возможно, она и последует, в зависимости от того, какие действия станет предпринимать новый епископ РПЦЗ (в).

Возможно, не все посетители сайта знают, что иеромонах Анастасий – протоиерей Анатолий Суржик принял священство в Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По приезде во Владивосток епископа Вениамина, отказался ему подчиняться, за что и был запрещен в священнослужении.

Но протоиерей Анатолий отошел в раскол, перешел в юрисдикцию Зарубежной Церкви, возглавлявшейся митрополитом Виталием. Создал несколько приходов в Приморье. После известных событий в РПЦЗ и избрания ее предстоятелем архиепископа Лавра, протоирей Анатолий Суржик, постригшийся к тому времени в монахи с именем Анастасий, отказался подчиняться архиепископу Лавру и его Синоду, оставшись с митрополитом Виталием.

Видимо, группа иерархов РПЦЗ во главе с митрополитом Виталием весьма воинственно настроена против Московского Патриархата. И особенно этим отличаются бывшие клирики нашей церкви, которые остались в России, но перешли в «зарубежку». Иначе чем можно объяснить то, что новый епископ РПЦЗ (в) получает титул «епископа Владивостокского», ясно, что главной кафедрой будет Владивосток, но ведь здесь уже есть православный епископ! Здесь противоречие канонам (4-е правило II Вселенского собора). И это может игнорироваться опять-таки почему? Потому что могут быть обвинения в еретичестве. Видимо, подобное обвинение зарубежники направляют архиепископу Вениамину.

Поэтому сомневаюсь, что посвящение во епископы протоиерея Анатолия Суржика – иеромонаха Анастасия, как и рукоположения, которые он будет совершать, признает Русская Православная Церковь. (К тому же он до сих пор, в ожидании покаяния, остается формально запрещенным клириком Владивостокской епархии). Не знаю, кто признает хиротонию нового епископа, кроме самих «витальевцев», которые, кажется, и не сильно стремятся, чтобы их иерархию кто-то признавал в православном мире - так высоко они возносят себя, свою чистоту в отличие от других православных церквей. И все это знакомо из истории расколов в Церкви.

иеромонах Иннокентий