Методические пособия

26.12.2016

«Церковнославянский язык для детей»

Автор: Архипова И.Г.

Учебное пособие ориентировано на  учеников  воскресных школ, гимназий, катехизаторских курсов, общеобразовательных школ в рамках курса ОРКСЭ в возрасте 10-11 лет.

Учебник также будет полезен всем, кто хочет обучиться азам домашнего и богослужебного чтения и счета по-церковнославянски и тем, кто хочет расширить свои знания в области русской православной религиозной культуры и истории родного языка.

Курс обучения церковнославянскому языку рассчитан на один год и не предполагает исчерпывающее его изучение.

Первое издание данного учебного пособия состоялось в 2004 году (изд-во «Православная педагогика») и было апробировано в 2004/2005 учебном году в общеобразовательных школах в рамках курса ОПК, а также в ряде православных гимназий и воскресных школах. Затем оно было переиздано в 2007 году с некоторыми изменениями и дополнениями в комплекте с методическим пособием для учителей. По многочисленным просьбам педагогов, преподававших по этому учебно-методическому комплекту, в 2008 году он был дополнен рабочей тетрадью на печатной основе.

Учебный материал в пособии иллюстрирован примерами и соответствующим иллюстративным материалом, часто проводятся параллели с материалом по современному русскому языку, что, как отмечают учителя-практики, является очень важным. 

Возрастная категория учащихся выбрана не случайно, а на основе многолетнего эксперимента, начавшегося в 2001 году. 

Автор полагает, что начать изучать церковнославянский язык возможно практически на любом возрастном этапе. И работа с каждой возрастной категорией даст определенные результаты. Цель, которая была поставлена для данного курса (научить детей церковнославянскому чтению с пониманием основного содержания прочитанного и помочь воспринимать церковное чтение и пение на слух) наиболее успешно была реализована в работе с детьми среднего школьного возраста. 

Поэтому ознакомительный курс был предложен для изучения пятиклассникам. Ученики воскресных школ в этом возрасте часто уже принимают участие в богослужении, несут послушания на клиросе, следовательно, введение такой дисциплины в воскресной школе окажется своевременной и весьма востребованной. 

Учебник «Церковнославянский язык для детей» имеет грифы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Издательского совета Русской Православной Церкви.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru