Послания, речи, проповеди, интервью

18.04.2014

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

20 апреля 2014 года Церковь празднует Светлое Христово Воскресение.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Пасхальное послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Посреди апокалипсического поистине адского мрака, глобально окутывающего нашу погрязшую в беззакониях землю, вновь озарила всю вселенную яркими и живительными лучами своего Божественного света Святая Пасха, переполняя сердца наши неизреченной радостью и победным гимном: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его».

Мои дорогие и возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, жители Приморского края!

От всей души, с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю Вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения, пасхально лобызаю и шлю Вам вечно новое веселящее душу пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!».

Какой радостный восторг, какое трепетное ликование, какой оптимизм вечности вливается в наши сердца, пронизывает всё наше существо Пасха Христова: «Пасха красная – двери райские нам отверзающая».

Пусть же льётся вместе с колокольным звоном это пасхальное ликование о победе добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью из уст в уста, от сердца к сердцу по всему Приморскому краю и всей Руси великой, пробуждая и просвещая наши сердца светом Христова Воскресения.

Как желало человечество, отпавшее от Источника жизни этого светлого и спасительного Дня, как веками тосковало оно о вечной жизни с Богом Любви, о воскресении из мертвых! Без Святой Пасхи, без победы Христа над смертью, без торжества вечной жизни с Богом человек, созданный по образу бессмертного Творца, теряет смысл существования, и вся история человечества превращается в бессмысленный временной поток, над которым господствует смерть и разрушение. Вот почему жажда жизни, неистребимая и жгучая, охватывает человека при виде надвигающейся смерти, и невольно вырывается из груди умирающего мольба к Богу о продлении жизни, о вечности.

И любящий Господь услышал покаянный призыв Своего падшего создания и пришёл на помощь умирающему во грехах человечеству. Сама Божественная Жертвенная Любовь в Лице Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа распялась на Кресте, умерла и в третий день воскресла, чтобы исцелить человека и воскресить его для вечной жизни.

Поэтому Воскресение Христово – это радость избавления от греха и смерти, радость возвращения блудного сына к Богу, радость вечной жизни в лоне Любви Отца Небесного. Оно раскрывает нам истинный смысл человеческого бытия.

Дорогие мои, будем и мы, как наши предки, ценить и беречь в своих сердцах духовное сокровище – Пасхальную радость о вечной жизни, которая даётся каждому верующему и любящему Распятого и Воскресшего Христа. Ответим нашему Творцу и Спасителю любовью на Его жертвенную Любовь. Пусть наша любовь к Триединому Богу возвышается над всякой земной любовью, отвергает и искореняет всякую страстную привязанность до идолопоклонства к вещам и ложным ценностям мира сего. Отбросим, братия и сестры, духовное идолопоклонство и с пасхальным сердцем устремимся от греха к добру, от ненависти к любви, от разврата к чистоте и целомудрию, от лжи к Истине, которая есть Христос. Только во Христе, Распятом и Воскресшем, мы найдём мир и покой, небесное неувядаемое сокровище, вечное счастье и радость жизни.

В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной нашей Родине, с древних времён именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Крестившись в великой купели Днепра, она была единой и неделимой во Христе на протяжении тысячелетия. Русский, украинский, белорусский народы – это единый русский православный народ по крови и духу. От Великого князя Равноапостольного Владимира этот народ-Богоносец воспринял, сохранил и пронёс истинную веру во Христа через все века, несмотря на мощное злобное сопротивление адских мировых сил. И сегодня среди духовно и нравственно разлагающегося апокалиптического мира Русь Святая продолжает стоять в Православии, как несокрушимая скала в бушующем мировом океане. Она как бельмо в глазу дьявола и всех его приспешников ослепляет их своим стоянием в вере Христовой. Вот почему её хотят разделить и уже разделяют, чтобы ввергнуть Русь Православную в братоубийственную войну.

Но воспряни, воспряни, Русь Христова! Пусть не страшат тебя тёмные силы и их приспешники в человеческом обличии. Ад уже не имеет прежней власти, он побеждён силою Распятого и Воскресшего Христа. И если он ещё существует, то только потому, что питается нашими грехами, живёт нашим предательством Христа, паразитирует за счёт нашего отступления от веры православной, от чистоты жизни.

Станем же, братья и сестры, все как один с воскресшим Христом против глобальной адской силы! Станем за дом Пресвятой Богородицы, за землю Русскую, за Святую Русь! Ведь наша духовная брань против духов злобы поднебесных. Не дадим же места аду на нашей Богом созданной планете, на земле Руси Православной, в наших сердцах. Защитим себя и наших детей от безверия и духовно-нравственного растления. Посвятим свою жизнь любви и милосердию,  правде и миру, торжеству добра на земле. И тогда воскреснет единая и неделимая святая Русь, и расточатся враги её и убегут от неё все ненавидящие её!

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, чьих сердец коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на пасхальный крестный ход в нашем Богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдёт 20 апреля 2014 года по Океанскому проспекту от Покровского кафедрального собора до центральной площади.

Так же взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и сёлам крестные пасхальные ходы. Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и очистилась бы светом Воскресения Христова наша духовная атмосфера от тьмы безбожия и безнравственности.

Пусть дни Пасхальной седмицы будут «днями милосердия». Посетим в этот светлый праздник, мои дорогие, больницы, тюрьмы, детские дома и приюты, дома инвалидов и престарелых, поделимся с ближними тем малым, что имеем, и этим принесём им Пасхальную радость.

Горячо желаю вам, отцы, братья и сестры, чтобы Господь, воскресший из мертвых, сподобил всех нас с Вами, прославляющих здесь на земле Святую Пасху, праздновать вечную Пасху в жизни будущего века.

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ВЕНИАМИН

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru