Послания, речи, проповеди, интервью

05.01.2015

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Рождественское послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви Приморского края!

От всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и зову вас в этот Святой День оставить все лишние заботы и попечения о внешнем! Ведь сегодня День торжества, День светлой духовной радости, ибо ныне град Вифлеем посетила с Неба сама Божественная Любовь – родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос!

Пришествие в Мир Сына Божия, Его вочеловечение – положило начало нашему спасению от греха, проклятия и смерти, открыло путь в вечные обители Отца Небесного, восстановило в человеке образ Божий и призвало его к бесконечному духовно-нравственному совершенствованию до богоуподобления. Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом по благодати. Иисус Христос в Своем Лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал жизнь полной смысла, радости и красоты.

Вот почему ликовало Небо в Рождественскую ночь. Вот почему небожители, радуясь возрождению человеческого рода, воспевали дивную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк., 2: 14). Именно поэтому русская душа ещё с великой купели Днепра полюбила Христа и пронесла эту любовь через все века. Оттого народ наш стал именоваться народом-Христоносцем, Богоносцем. Но он не просто нес Христа в своем сердце – он воплощал в своей жизни Его заветы любви к Богу, Отечеству и своим ближним. Духом евангельским проникалась на Руси жизнь семейная и общественная; воззрение складывалось под влиянием церковных правил, а законы государственные согласовывались с канонами. Общим направлением чаяний русского народа было искание правды Божией, стремление к святости.

Живая вера во Христа объединяла и преображала Русь, направляла ее по пути духовного восхождения. И труды были не напрасны. Земля русская, орошенная благодатным Евангельским учением, принесла Христу плоды святости и благочестия. Она родила Ему бесчисленный сонм святых. Потому-то ее и называют Святой Русью.

Но именно за исповедание Христа, за жизнь во Христе, за хранение веры Православной и возненавидели Россию мировые силы зла. Они соединились вместе, чтобы уничтожить Святую Русь. Вихри революций пронеслись над Русской землей, уничтожая всё святое, что она приобрела за тысячу лет... Ведь душа России – Церковь Православная. И ее надо было убить. Но Церковь Христова никогда не умрет, как бы ни старались силы ада ее уничтожить, ибо Бог поругаем не бывает. Церковь, подобно распятому, умершему и воскресшему Христу, вновь и вновь восстает из гроба и устрашает силы ада.

Сегодня из развалин и пепла возрождается церковная жизнь, строятся новые храмы, каменные и деревянные, а с ними – и храмы душ человеческих.

После советского безбожия и гонения, в своем глубоком раскаянии, напрягая духовные усилия, Святая Русь продолжает свой тысячелетний путь за Рождественской Звездой в духовный Вифлеем, чтобы поклониться Христу и остаться с Ним навсегда. Но опять и опять на ее пути в Царство Христово стоят силы зла. Не утихает их дьявольская ненависть к возрождающейся православной Руси...

Отцы, братья и сестры, будем духовно бдительны, разгоревшийся огонь братоубийственной войны на Украине может зажечь всю нашу Планету. Враг рода человеческого со своими бесовскими слугами не спит и хочет всё человечество вовлечь в страшные кровавые события мировой войны, чтобы уничтожить, прежде всего, Россию – хранительницу Православия. Постараемся этот огонь вражды и братоубийства погасить слезами покаяния, постом и молитвой к Рожденному Богомладенцу-Христу. Да пошлет Господь на землю украинскую, в сердца ее жителей силу благодатную, любовь, милосердие, доброту, которые умудрили бы их, примирили друг с другом и вселили бы Божий мир в их души. Но чтобы Господь услышал нашу молитву и умягчил любовью их сердца, чтобы молитва наша были сильнее самого сильного оружия, мы сами должны быть добрыми, любящими и ревностными христианами. Нам надо иметь такую силу веры, чтобы молитва из глубины нашей любящей души могла преобразить и себя, и ближнего, и весь мир...

Братья и сестры, мы сегодня, в День Рождества Христова, переживаем неизреченную духовную радость, ибо с нами Бог – Бог мира, любви и добра. О, если бы эта радость, которую даровал нам Господь Своим преславным Рождеством от Пречистой Девы, всегда пребывала с нами! Тогда не было бы между нами несогласий, разделений и вражды; тогда умолкло бы злоречие, перевелась бы клевета, прекратилось бы насилие, и столь желанный для всех мир – тот чудный мир, о котором так сладостно пели Ангелы в ночь Рождества Христова, воцарился бы на земле.

Но нет сегодня мира в нашем обществе, нет Христовой любви между людьми, безрадостны и безнадежны наши сердца, опустели и опустились мы духовно. И это всё потому, что не хотят современные люди становиться истинными христианами и сыновству Бога предпочитают содружество с диаволом. Не хотят стать «сынами Света», а остаются «чадами тьмы». И если мы будем продолжать и дальше так жить – без покаяния, без исправления, без любви, то исполнится над нами поговорка: что посеешь, то и пожнешь; по плодам вашим да будет вам (Иер., 21:14).

Но довольно нам, братья и сестры, оскорблять Бога и жить в грехах и невежестве духовном. Довольно разврата, довольно безбожия, слепоты и глухоты духовной. Пора прозреть, пора очнуться, пора услышать зов Христа, зов к покаянию святой Христовой Церкви. Пора! – иначе будет поздно.

Бездуховность, безнравственность, безверие приведут нас к нищете духовной, к деградации личности, к озлоблению и, в конечном счете, к гибели всех нас, а, значит, и России.

Да не случится всего этого с нами и нашей Христолюбивой Отчизной! Сыны и дочери России, Украины, Белоруссии и всей нашей многострадальной, единой и неделимой Родины, которую основал и крестил Великий князь Владимир-Красно Солнышко. Проснитесь среди непроглядной ночи греха и воззрите на духовное Небо, чтобы сквозь темные тучи наших пороков и гибельных страстей, сквозь братоубийственный, смертоносный дым от снарядов и бомб на Украине увидеть нам Рождественскую Звезду – звезду надежды, звезду Божественной Любви. А увидев ее своим верующим сердцем, пойдемте за ней, как некогда евангельские мудрецы, чтобы обрести нам воплотившегося нас ради Богомладенца-Христа и принести Ему в дар свое искреннее покаяние. Припадем к Его Вифлеемским яслям, как блудные дети, и дадим обещание никогда больше не разлучаться со Христом, Который для нас и России есть путь и истина и жизнь.

Пусть же этот новый год станет годом нашего глубокого покаяния, духовного очищения, братского примирения, всеобщего преображения, и над Святой Русью вновь воссияет звезда Вифлеема, а сама Россия станет благодатными Рождественскими яслями для Христа, Который духовно родился и вырос в ней и Своими Божественными стопами «исходил, благословляя» всю ее многострадальную землю.

Будем горячо молить Всемилостивого Бога, чтобы в этом новом году из Вифлеемской пещеры Рождества Христова обильно изошла роса благодати Святого Духа на нашу землю, единую и неделимую, на ее многострадальный народ, обновляя нас для святой жизни во Христе.

Христос рождается – славьте,

Христос с Небес – встречайте!

Аминь.

+ ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский,

Глава Приморской митрополии

Рождество Христово

2014 / 2015 года

град Владивосток

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела