Послания, речи, проповеди, интервью

10.04.2015

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

12 апреля 2015 года Церковь празднует Светлое Христово Воскресение.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Пасхальное послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви Приморского края!

От всей души с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Вот уже пятнадцатый год третьего тысячелетия как Святая Христова Церковь торжественно и радостно празднует величайшее из величайших событий в истории человечества – Воскресение Христово.

Из века в век, от поколения в поколение, на всех материках планеты Земля ко всем людям звучат ее ликующие жизнеутверждающие слова: Христос Воскресе! И вместе с этой благой воскресной вестью вливается в души, умы и сердца людей оптимизм вечной жизни, радость о том, что Бог не забыл род человеческий, что Он любит нас Своей крестной любовью и зовет к Себе в вечные Небесные обители. Воскресение Христово открыло человеку истинный смысл его бытия на земле. Человек – не дарвинское животное, рожденное зверями эволюции. Нет, он – дитя Бога, заблудившееся в этом мире зла и неправды, и которому, как блудному сыну, надо с покаянием возвращаться к своему Родителю – Творцу и Промыслителю.

Это спасительное Пасхальное приветствие Святая Церковь принесла и на нашу славянскую землю, на Киевскую Русь. И встрепенулось благодатью Божиею сердце Великого князя Владимира от этих евангельских слов, и из глубины его уверовавшей души раздались три жизнеутверждающих слова: «Христос воистину Воскресе!».

С этого времени Великий князь Киевский делает для себя и всей Руси судьбоносный выбор – отвергает язычество и принимает веру Христову. С тех пор от Великой купели Днепра, где Русь крестилась и облеклась во Христа, она из века в век, целое тысячелетие живя со Христом и во Христе, несет своим чадам и всему миру радостную весть о жизни вечной, о Воскресении Христовом. Сколько было на Руси тяжелых исторических событий, при которых Русь, казалось бы, уже переставала существовать, но всякий раз она воскресала к новой жизни верой в Воскресшего Господа.

Святая Церковь и сейчас, в наше трудное время, взывает к каждому из нас словами святого Серафима Саровского: «Радость моя, почто печалишься? Нет причины печали – Христос Воскрес!».

Русская Православная Церковь ободряет нас в трудные и легкие времена нашей жизни. Она говорит нам: «Чадо мое, не унывай и не бойся, ибо с нами Крестная сила, с нами Воскресший Господь». 

Откроем же, братья и сестры, наши души для пасхальной радости, чтобы она коснулась наших сердец, и тогда чудный восторг и трепетное ликование охватит всё наше существо. Пусть же льется вместе с колокольным звоном это пасхальное ликование о победе добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью – из уст в уста, от сердца к сердцу по всему Приморскому краю и всей Руси великой, пробуждая и просвещая наши сердца светом Христова Воскресения. Дай Бог, чтобы наши пасхальные слезы радости и любви залили огонь вражды и ненависти на братской Украине, а мощный пасхальный колокольный звон заглушил и уничтожил бы смертоносные взрывы снарядов и бомб братоубийственной войны.

Дорогие и родные по крови и духу белорусы, украинцы и русские, в этот всеторжествующий и всепобеждающий День Святой Пасхи откроем свои сердца для Христовой Любви, простим друг друга Христа ради и с пасхальным приветствием «Христос Воскресе» прославим Господа, даровавшего нам Святую Русь.

Мы все с вами одна семья, один народ, все мы вышли из одной крещальной купели Днепра. У нас у всех один крёстный отец – Великий князь Владимир Красное Солнышко. В этом году исполняется тысяча лет, как он, именуемый Церковью равноапостольным, отошел ко Господу, чтобы у престола Божия молиться о земле Русской, о единстве во Христе ее народа – и не только славянского, но и всех народов, входящих в Православную Русь и принявших Крещение Христово. Пусть же радость о Воскресшем Христе во славу и память равноапостольного князя Владимира звучит везде, по всей земле Русской от Киева до берегов Тихого Океана, во всем нашем Православном Отечестве, едином и неделимом.

Конечно, враги России, враги Православия всеми силами не хотят благополучия и крепости нашей Православной Державы. С этой целью они обложили Россию военной и экономической блокадой и стремятся видеть ее разделенной, ослабленной, униженной и послушной мировым силам зла.

Да не случится, братья и сестры, всего этого с нами и нашей Христолюбивой Отчизной!

Сыны и дочери России, Украины, Белоруссии и всей нашей многострадальной, единой и неделимой Родины, которую основал и крестил Великий князь Владимир Красное Солнышко! Станем все как один с Воскресшим Христом против глобальной адской силы! Постоим за дом Пресвятой Богородицы, за землю Русскую, за Святую Русь!

Но это наше сопротивление мировым силам зла прежде всего должно быть духовным, ибо «наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных» (Послание к Ефесянам, 6:12).

А для этого мы сами должны быть духовно сильными, закаленными в вере, добре, любви, милосердии, правде и во всех христианских добродетелях.

Итак, братья и сестры, – поучает нас святой апостол Павел, – «станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекитесь в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Послание к Ефесянам, 6:14-17).

Послушаемся же духовного наставления святого апостола Павла и будем стремиться к духовно-нравственному совершенствованию. Вслед за святым Первоверховным Апостолом и я призываю и умоляю вас: воплощайте Христову заповедь о любви в своей жизни. Поскорее пробуждайтесь от духовной спячки безбожия и безнравственности. Семьи укрепляйте любовью, вином не упивайтесь, с наркотиками и развращенцами боритесь, родителей почитайте, детей своих не убивайте, а рождайте их для жизни вечной; души их храните от растления, воспитывайте их в Православной вере. Богатых умоляю быть милосердными к бедным, чтобы добрыми делами стать духовно богатыми.

Будьте верными сынами и дочерями Святой Православной Церкви. Не уклоняйтесь в расколы и ереси, гоните их из своих сердец, из нашего православного народа, из земли Русской. Родину свою любите, ибо нет у нас здесь на земле другой Родины, кроме Православной России, не продавайте ее за «золотого тельца» и «чечевичную похлебку».

Пусть этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств  поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще более приблизит нас к Богу и друг другу. Да будут для нас дни пасхальной седмицы днями милосердия. Посетим в этот светлый праздник больницы, тюрьмы, детские дома и приюты, дома инвалидов и престарелых, поделимся с ближними тем малым, что имеем, – и этим принесем им пасхальную радость.

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, сердец кого коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на крестный пасхальный ход в нашем Богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдёт в День Святой Пасхи, 12 апреля, в 12 часов от Покровского кафедрального собора до центральной площади по Океанскому проспекту.

Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и сёлам крестные пасхальные ходы. Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и восторжествовала бы пасхальная любовь.

Дорогие отцы, братья и сестры! Вера в Воскресшего Господа – это величайшее счастье, бесценное духовное сокровище, дарованное нам Распятым и Воскресшим Господом. Дай же Бог каждому из нас духовный сосуд нашего верующего сердца, наполненный этим сокровищем, пронести бережно, не пролив ни единой капли, – пронести до последних дней нашей земной жизни. И с этой пасхальной радостью предстать перед очима Воскресшего Спасителя и войти в Вечное царство Любви Триединого Бога Отца и Сына и Святого Духа.

От всего пастырского сердца еще раз поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, со светлым праздником Пасхи Христовой! Христос во веки пребывает с нами!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

ВЕНИАМИН

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ,

ГЛАВА ПРИМОРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова 2015 года,

град Владивосток

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела