Послания, речи, проповеди, интервью

04.01.2016

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

АУДИОзапись

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Рождественское послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры

и все благочестивые чада

Владивостокской епархии

Русской Православной Церкви!

От всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и с Новым годом!

Сегодня День торжества, День светлой радости, ибо ныне во граде Вифлееме родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос!

Своим пришествием в мир Христос освятил нашу землю, обогатил духовную жизнь человека, принес Божий мир, небесную радость и свет Своего спасительного учения. Своими крестными страданиями и воскресением Он примирил человека с Богом и дал нам надежду на вечную жизнь.

Иисус Христос в Своем Лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал жизнь полной смысла, радости и красоты.

Какая непостижимая глубина премудрости, милосердия и любви к человеческому роду! Несмотря на нравственное падение людей до звероподобия, до глубины сатанизма, они всё же не забыты Богом, не брошены на произвол слепой судьбы умирать в беспредельном космосе вечной ночи, ночи без Бога, в смертельных объятиях злых духов.

Бог любит человека, Бог рядом с человеком, Бог желает жить в сердце человека. Любовью Своей Он постоянно взывает к нему: «Сыне, возьми от Меня всю полноту благодати, а Мне дай твое сердце».

Родившийся две тысячи лет назад в Вифлеемских яслях Христос и сегодня желает рождаться и жить в сердце каждого из нас. А для этого человек должен подготовить свое сердце, очистить его от греха и порока, ибо Бог добра и любви хочет пребывать в добром и любящем сердце.

Но как встречает нынешний мир рождающегося Сына Божия? Видит ли он духовными очами звезду Его на востоке, слышит ли он ангельское пение с Небес, устремляется ли поклониться Ему, или же, напротив, вслед за Иродом и его встревоженным окружением (Мф.2,3) хочет упразднить и самую память о Нем в сердцах людей. Прошло с того времени две тысячи лет, наступает уже шестнадцатый год третьего тысячелетия христианской эры, но ближе ли стало, ощутимее ли умам и сердцам человеческим – пришествие в мир Сына Божия? Доносится ли до нашего слуха из глубины веков Его любящий голос, ободряющий нас: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,20).

Наша страшная действительность говорит, что мир духовно ослеп и оглох к восприятию Бога Любви. Он уже не способен своим безбожным взором видеть звезду Христа на востоке, не слышит Небесного пения ангелов, не идет поклониться Богомладенцу в вертепе, не хочет или не в силах приметить пришествие Его. Христос как будто стал ненужным миру, который собственными силами может превратиться только в ад... И всё это может случиться в ближайшее время, если только люди не покаются и не обратятся к Богу. Искреннее покаяние в своих грехах перед Богом – единственное средство сохранения мира во всём мире и продолжения человеческого рода на земле: «Покайтесь, возвратитесь к Богу, и живы будете», – взывает к человекам Священное Писание (Иез.18,30-32).

Но пока не видно просвета вдали, не видно Звезды Вифлеемской – от дыма братоубийственных выстрелов и террористических взрывов, от смрада греха и копоти страстей, поднимающихся из наших сердец и застилающих духовное Небо. Но и сейчас, как и всегда, Бог не перестает любить человека и готов прийти к каждому из нас, чтобы быть всегда с нами, родиться в яслях нашей любящей и доброй души. Прислушайтесь, Бог давно уже стучит в двери нашего сердца. Только бы мы это почувствовали, осознали и открыли Богу Любви свои очищенные от греха сердца. Если же не покаемся, то погибнем и мы, и наши дети, а вместе с нами и Отечество наше.

Из сумрака своей души, от духовного смрада нашего безнравственного бытия, как волхвы из языческой страны, пойдемте, братья и сестры, за Рождественской звездой к свету Вифлеемских яслей, чтобы поклониться Богомладенцу Христу и принести Ему в дар слезы нашего глубокого покаяния, твердую решимость изменить свою жизнь к лучшему, направить ее по стезям заповедей Божиих.

Да, мы материально стали беднее и еще не знаем, как нам придется жить в Новом году. Не все из нас сегодня могут принести злато в дар рожденному Богомладенцу, но пусть материальное обнищание послужит нашему духовному обогащению. Ибо только во Христе наше подлинное богатство. Апостол Павел говорит: «Всё почитаю за сор, лишь бы приобрести Христа» (Флп.3,8). Поспешим же, отцы, братья и сестры, за путеводной звездой – Господь ждет нас у яслей Вифлеемских!

И пусть грядущий  Новый год будет годом нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния, нашего возвращения ко Христу – годом Христова мира во всём мире!

Жизнь во Христе – это источник покоя, силы духа и всепрощения, это неописуемая и неизреченная радость в Боге, это счастье вечной жизни!

Пусть наши сердца постоянно стремятся к Нему, чтобы мир Божий и чистая совесть жили в нас, чтобы добрая воля и взаимная братская любовь украшали нашу жизнь как в наступающем Новолетии Благости Божией, так и на всём нашем жизненном пути, дабы быть нам в общении со своим Господом в бесконечные веки.

Такого счастья, возлюбленные мои чада, от всей души желаю вам в День преславного Рождества Христова – Праздника примирения Неба с землей и человека с Богом.

Христос рождается – славьте,

Христос с Небес – встречайте!

Аминь.

+ ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский,

Глава Приморской митрополии

Рождество Христово

2015 / 2016 года

град Владивосток

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела