Послания, речи, проповеди, интервью

27.07.2017

Слово митрополита Вениамина на День Военно-морского флота

«Для всех нас, живущих на берегу Тихого океана, этот праздник имеет особое значение!» Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин поздравил приморцев с Днем Военно-Морского флота.

Дорогие моряки и жители нашего Владивостока, Приморья и всей России!

Сердечно поздравляю вас с Днем Военно-Морского флота!

Для всех нас, живущих на берегу Тихого океана, этот праздник имеет особое значение! Ведь у многих здесь жизнь связана с флотом. С Военно-Морским флотом! Наш город Владивосток – главная опора всего Тихоокеанского флота России, здесь находится командование ТОФ. Наш город овеян славой моряков-тихоокеанцев!

Владивосток создавался как мощная морская крепость Руси на Океане Великом. Эта крепость нужна была для защиты от неприятеля с восточных рубежей Отчизны. Наши Цари, наши отцы-основатели дальневосточного края и города-крепости Владивосток мыслили о том, чтобы Россия утвердилась на Тихом океане не ради материального обогащения и порабощения иных племен и народов, а ради проповеди Христовой к живущим в странах Азии.

А чтобы никто не посягал на наше Отечество, чтобы те, кто мечтает о мировом господстве, мирно пребывали в своих пределах, Господь даровал нам Военно-Морской флот.

Кто из нас, живущих на Тихом океане и во всей Руси, ни испытывает чувство уважения и любви к нашему флоту! Наш военный флот достойно несет свой Андреевский флаг, Апостольский флаг. С этим флагом наши деды и прадеды не только мужественно сражались за нашу святую Родину. Они много раз приходили на помощь другим государствам и странам, много раз жертвовали собой за други своя.

Моряки-тихоокеанцы геройски воевали в годы Великой Отечественной войны. Напоминание об этом – один из символов Владивостока - подводная лодка «С-56», которая стоит рядом с часовней святого Апостола Андрея Первозванного, неподалеку от штаба Тихоокеанского флота.

Вспомним, как сражались наши воины, наши моряки в годы Русско-японской войны! Вспомним героев «Варяга», могилы которых находятся в нашем Владивостоке на Морском кладбище! Вот воспетый в прекрасной песне пример великого мужества, силы духа наших моряков и всего русского народа!

Моряки, особенно военные моряки, в большинстве своем - боголюбивый народ. Ведь нередко они оказываются в таких обстоятельствах, где уповать приходится лишь на Бога. И многие знают, что Господь всегда слышит их молитвы. Так будем молиться Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и всем святым! Будем обращаться к ним за помощью! Будем с Господом! И тогда Россия еще скажет свое доброе слово всему миру! Пусть Россия возродится в своем былом величии и славе Христовой! А наш Военно-Морской флот будет надежным защитником и помощником возрождения Руси и ее боголюбивого народа!

С Праздником, дорогие моряки-тихоокеанцы и все, кто служит, или служил на Военно-Морском флоте! С Праздником всех жителей морского града Владивостока, нашего Приморья и всей России!

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН,

Митрополит Владивостокский и Приморский

Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела