Послания, речи, проповеди, интервью

24.08.2017

Интервью владыки Вениамина: "Неужто мы совсем обезумели, чтобы оскорблять Бога, клевеща на Его святых?!"

Интервью с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином

От редакции: Всем, кто следит за ситуацией вокруг кощунственного фильма «Матильда» известно, что уже в начале сентября запланирована своего роду полупремьера фильма в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», который пройдет в столице нашей дальневосточной окраины городе Владивостоке. Многие православные люди выражают свою обеспокоенность в связи с этой идеологической диверсией, протестуют против демонстрации фильма, оскорбляющего святого Русской Православной Церкви. Глава Приморской митрополии Преосвященнейший Вениамин (Пушкарь), митрополит Владивостокский и Приморский обратился к организаторам фестиваля исключить из программы фильм, вызывающий протесты православных граждан. Об этом и о духовном состоянии нашего общества с Владыкой беседует главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, долгое время живший во Владивостоке.

- Ваше Высокопреосвященство, в этом году исполняется сто лет революции в России, которую Иван Ильин назвал «национальной катастрофой». После победы революции был убит глава нашего государства Государь Николай Александрович вместе со своей семьей и верными слугами. Началась кровавая вакханалия гражданской междоусобицы. Революция положила начало гонениям на Церковь, в результате которых было уничтожено множество священников и представителей разных сословий русского народа. Сегодня многие из загубленных в те годы православных людей, как и Царь Николай II со своей семьей, прославлены в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Происходит осмысление процессов столетней давности. Уже нет гонений на Церковь, народ идет в храмы. В России более 80% населения называют себя православными. Как Вы полагаете, мы уже изжили последствия катастрофы 1917 года? Сделаны ли обществом выводы из кровавых событий столетней давности?

- Да, в храмы сейчас идет много людей. И никто не требует закрывать церкви. И даже сам глава нашего государства - Владимир Владимирович Путин является православным человеком, посещает церковные службы. Мы видим, как возродилась Русская Церковь после тех лет, когда государственной идеологией был атеизм.

Однако рано еще говорить о том, что общество сделало выводы из трагедии 1917 года. Мы говорим, что сейчас люди стали больше обращаться к Богу. А давайте посмотрим, как мы живем. Словами молимся Богу, а своими делами обращаемся к мамоне.

Для многих сегодня религией стали деньги, вещизм. Даже в советское безбожное время не было такого. Тогда господствовал, как говорят философы, материализм идеалистический. А сегодня - материализм практический. Не все, конечно, пребывают в таком материалистическом состоянии. Но многие факты сегодняшней истории говорят, что наше общество еще не проснулось от духовной спячки.

Но неужели человек - это только физиологический мешок, набитый атомами? Неужели, когда приходит время, человек умирает, и рассыпаются эти атомы?

Конечно, нет. Человек - это создание Божие, он создан по образу и подобию Божьему. В нем живет бессмертная душа. И она бесценна. Но чем питаем мы наши души, живя здесь на земле? Разве так нужны душе все эти тряпки, машины, телесные удовольствия и развлечения?! Душам нашим нужна любовь. А любовь истинная - это Сам Господь.

Конечно, нам нужно поддерживать в здоровом состоянии наши тела, нужно питаться физической пищей, нужно заботиться о своем теле. Церковь не против вещей. Они необходимы, только не надо обожествлять материальное, не надо делать идолов из вещей.

Мы ищем счастье, а истинное счастье - это пребывание с Богом, пребывание в божественной любви. Наверное, не всякий сразу может понять и принять эти слова. Для кого-то нужен долгий путь испытаний. Но Господь всегда пребывает рядом с нами. Он всё и во всем. Нужно лишь постараться увидеть присутствие Божие в мире, в нас самих.

Но трудно порой увидеть, когда с телеэкранов и даже от людей культуры и искусства, от политических деятелей мы слышим слова, которые отвращают душу от Бога, от Его святых. Как отражаются эти развращающие слова и образы на юных душах, на молодежи?

Вы спрашиваете, осознало ли общество последствия революции 1917 года? А как оно может осознать, если современные информационные источники, телевидение, пресса часто безответственно относятся к своей работе? Вместо того, чтобы просвещать, образовывать общество, они порой не только искажают информацию, но позволяют себе откровенную клевету на людей, чьи имена дороги нашему народу, возводят ложь на историю нашей страны.

- Владыка, как раз сегодня в российском обществе готовится широкий прокат многим уже известного кинофильма «Матильда», снятого режиссером Алексеем Учителем. Хорошо известен и изучен сценарий этого фильма. В интернете можно посмотреть кадры из этой картины. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что фильм является довольно злой карикатурой на Государя Императора Николая II, принявшего мученическую смерть вместе со своей семьей в 1918 году. В фильме намеренно искажается не только история личной жизни Царя, но и история всей нашей страны. На этот счет уже есть заключения авторитетных российских ученых. Нет никаких серьезных документальных свидетельств, что отношения будущего Государя с балериной Матильдой Кшесинской имели интимный характер, как это прописано в сценарии фильма, где смакуются непотребные сцены. По сценарию, на основании которого снят фильм «Матильда», святая Царица Александра Федоровна изображена какой-то ведьмой, которая занимается оккультизмом, стремится добыть кровь своей якобы соперницы. Оскорбителен даже подбор актеров, когда роль святого Царя Николая исполняет немецкий артист, снимавшийся в разное время в грязных содомитских сценах. И вот эти безответственные фантазии сценариста и режиссера выдаются за высокое искусство и уже предлагаются в широкий прокат. Но можно ли называть искусством то, что несет в себе прямое оскорбление зверски убитого главы нашего государства и святого, прославленного Русской Православной Церковью?

- Искусство должно посредством слова, музыкальных и художественных образов пробуждать в человеке любовь к Своему Создателю, любовь к человеческой душе, любовь к миру Божьему. Настоящее искусство приоткрывает человеку красоту Божьего творения, Его замысла о мире. Искусство возвышает человека, питает его душу Божественным светом. Даже если в искусстве напрямую не говорится о Боге, оно в своем истинном значении наполняет душу добром. И если искусство показывает зло, то делает это, чтобы обратить человека к добру.

И, конечно, никакое искусство не может быть направлено на поругание святых, на поругание Бога.

И что говорить об этом фильме «Матильда»? О нем уже сказано нашими митрополитами, архиепископами и епископами, простыми священниками. О фильме высказались ученые мужи, которые изучали сценарий. Люди не только православные, но и представители других конфессий, мусульмане взволнованы и возмущены готовящимся показом фильма, где оскорбляются святые Русской Православной Церкви.

Мы помним, как встревожены были люди, когда несколько лет назад какие-то женщины устроили вульгарную и кощунственную выходку в храме Христа Спасителя в Москве. Тогда оскорбления святынь привели к тому, что люди в России и за рубежом вышли на молитвенные стояния. А государство наказало кощунниц.

- Сегодня, к сожалению, государство пока не собирается подвергать наказанию режиссера Алексея Учителя. Напротив, он уже получил прокатное удостоверение на показ фильма. И демонстрацию своей картины намерен начать с города Владивостока. Уже в сентябре, на кинофестивале «Меридианы Тихого». Об этом недавно заявил организатор фестиваля и руководитель Приморского академического краевого драматического театра Ефим Звеняцкий. Достаточно заглянуть в социальные сети, чтобы увидеть, как взбудоражено общество готовящимся во Владивостоке показом. Хотя отдельные приморские СМИ выставляют дело так, будто ничего страшного не происходит, что фильм какая-то обыкновенная мелодрама, совершенно безобидная. А те, кто призывают отменить показ фильма, просто какие-то отсталые люди.

Мы посмотрели выступления журналистов одного из краевых телеканалов и поразились убогости их мысли и явному непрофессионализму. То ли они не знают, то ли намеренно скрывают от публики, что есть экспертное заключение авторитетных ученых по сценарию и уже около сорока депутатов Госдумы и сто тысяч граждан России официально обратились в органы государственной власти с просьбой об отказе в демонстрации фильма. Что ряд регионов отказался от показа картины. Об этом журналисты приморских СМИ молчат. Напротив, игнорируя кощунственность и пошлость фильма, рекламируют его жителям края. К каким последствиям может привести показ фильма «Матильда» и столь безответственное поведение некоторых приморских журналистов?

- Владивосток - город, где Царь Николай Александрович сам лично закладывал начало Великого Сибирского рельсового пути. Он, еще будучи Цесаревичем, посетил наш город и наш край. До него никто из Царей не был в наших краях. Император Николай II возглавил Фонд имени своего отца Александра III. И на средства этого фонда осуществлялось строительство церквей, школ и больниц во Владивостоке и вдоль всего Транссиба, по всей территории нынешнего Приморья.

В городе создан Комитет по увековечиванию памяти пребывания Цесаревича во Владивостоке и в Южно-Уссурийском крае. Восстановлена Триумфальная арка, возведенная в 1891 году к прибытию Цесаревича. Во Владивостоке открываются памятники и барельефы святому Царю Мученику Николаю.

Вспомним, какую заботу являл Царь Николай Александрович о нашей Дальней России! Он лично жертвовал большие средства на возведение храмов и школ во Владивостоке. Он даже направил деньги на строительство большого кафедрального собора в городе. А возведение этого собора взяла под свое покровительство супруга Государя - Царица Александра Федоровна. До революции не успели построить. Сейчас эта идея святого Царя Николая воплощается в строительстве кафедрального Спасо-Преображенского собора на главной площади Владивостока. К сожалению, строительные работы идут слишком медленно...

А как во Владивостоке встречали Цесаревича, будущего Государя Николая II! Почитайте архивные материалы, книги, где свидетельствуется об этом событии. В городе царил небывалый духовный подъем. Приветственные речи, обращенные к молодому Цесаревичу, были полны искренней народной любви. А посмотрите дневник Цесаревича, который он вел во время своего Восточного путешествия и посещения Владивостока и Южно-Уссурийского края. Вы увидите из этих строк, как Николай Александрович полюбил наш край, наши тихоокеанские берега и наших жителей. И эту любовь он сохранил на всю жизнь.

Да неужели на эту любовь святого Царя мы, потомки тех, кто строил Россию на берегу Тихого океана, ответим вот этим фильмом?! Неужели мы пали до такого состояния, что не видим того, что творится вокруг? Все имеет духовные причины. Если мы нарушаем духовные законы, нравственные законы, то даже природа приходит в хаотическое движение и отзывается на наше поведение. Ведь человек - венец творения всего живого на земле.

А представляете, что значит показать оскорбительные кадры о святом русском Царе на международном кинофестивале, куда прибудут гости из Азии? Царь во время своего Восточного путешествия посещал азиатские страны, где его встречали с любовью. Наверное, даже с точки зрения международной дипломатии такая картина будет выглядеть очень неуместной.

А последствия от этого показа могут быть очень тяжелыми. Ведь то, что устраивается - это по сути своей антироссийская акция. Ведь картина оскорбляет, унижает образ почитаемого главы Российского государства.

Наш Царь Мученик на православных иконах, в храмах, куда нередко заходят наши азиатские соседи. И вот теперь представьте, что икона Царя выставляется на публичное поругание. Какие могут быть последствия? И неужели мы можем допустить такое кощунство, такое святотатство?!

- Владыка, известно, что Вы направили свое обращение к учредителям кинофестиваля «Меридианы Тихого» - в Администрацию Приморского края, губернатору Приморья и Министерство культуры РФ, а также к Оргкомитету и Жюри 15-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Это обращение с просьбой не включать в репертуар фестиваля показ фрагментов фильма «Матильда», вызвавшего бурю негодования и возмущения во всем православном мире. Сейчас в крае раздаются голоса, что фильм еще никто не видел, а его пытаются запретить, мол, надо посмотреть...

- Во-первых, фильм некоторые видели. Вот, к примеру, митрополит Волоколамский Иларион, посмотревший фильм, высказался о нем крайне отрицательно, назвав «апофеозом пошлости». Но самое главное то, о чем мы уже говорили, - есть сценарий фильма и есть заключение признанных авторитетных экспертов о том, что картина даже несет угрозу национальной безопасности России.

Самое страшное, что фильм оскорбляет память Святых Царственных Страстотерпцев. Я хочу спросить организаторов фестиваля и журналистов, столь легковесно и бездумно отнесшихся к готовящемуся показу. А вам что, нравится, что в фильме возводятся оскорбления на святых?

Сегодня мы получаем тревожные вести с нашей границы. Совсем рядом с нами Корея, где обстановка такая, которая в любой момент может привести к серьезным последствиям и для нашего края.

Нам всем нужно быть готовым к тяжелым испытаниям. Недавно мы пережили очередное наводнение, в котором пострадало очень много жителей нашего края и даже есть погибшие. Люди лицом к лицу столкнувшиеся со стихией, знают насколько это страшно.

Зачем же нам гневить Бога, давшего нам эту землю, этот богатейший чудесный Приморский край. Да неужто мы совсем обезумели, чтобы оскорблять Бога, клевеща на Его святых?

- Владыка, что же делать, в этой ситуации? Как поступать?

- Самое сильное оружие на земле - это чистая, сердечная молитва к Богу. Будем молиться Ему, чтобы он вразумил нас, чтобы не допустил поругания наших святынь и умилостивился к нам.

Будем молиться, будем просить Господа. И, конечно, нужно говорить правду об этом фильме. Нужно просвещать людей.

И дай Бог, спустя сто лет после кровавой революции в России, нам осознать, что причиной тем событиям стало наше охлаждение к Богу, падение нравственности в нашем обществе.

Дай Бог, чтобы никогда на Руси не повторилось ничего подобного. И чтобы Русь свято чтила своих Помазанников Божиих и своего святого Царя Мученика Николая!

- Благодарю Вас, дорогой Владыка. Будем надеяться, что наши читатели, особенно жители Приморья после этой беседы глубже задумаются о том, к каким последствиям может привести показ фильма «Матильда». И, хотелось бы верить, что и организаторы фестиваля «Меридианы Тихого», и владельцы кинотеатров, и главы регионов откажутся от демонстрации даже фрагментов этого пошлого и кощунственного фильма.

Митрополит Владивостокский и Приморский  Вениамин  (Пушкарь)Анатолий  Степанов

Русская народная линия

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела