Послания, речи, проповеди, интервью

15.02.2018

«Что может быть радостнее встречи с Богом!»

Слово Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Владивостокского и Приморского на Праздник Сретения Господня

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы отмечаем радостный праздник – Сретение Господне. Что может быть радостнее встречи с Богом! Для каждого из нас, для каждого человека встреча со Христом – это самое важное, самое главное и самое радостное событие в жизни. Но путь к этой встрече не всегда устлан лепестками роз. Часто этот путь сопровождается множеством страданий, лишений и тяжких испытаний. Но все страдания ради Христа, ради встречи с Ним, служат нашему спасению.

Мы говорим, что Бог есть Любовь. Но познать эту Любовь, почувствовать ее мы можем тогда, когда встречаемся с ней. Встреча с этой Любовью, встреча со Христом – цель всей человеческой жизни.

Как долго ожидало падшее человечество этой встречи! И Господь пришел к людям. Пришел в безграничном смирении и кротости. В пещерке для скота родился Богомладенец Христос.

Ожидавший Христа богоизбранный еврейский народ в основной своей массе не узнал тогда пришедшего Мессию. Бог призвал еврейский народ, чтобы он пронес Синайское законодательство через века, чтобы сохранил его для всего человечества и приготовил путь пришествия Спасителя. Но у многих исказилось истинное понятие о Мессии. Глаза многих оказались закрыты. Они ждали другого Мессию. Того, который огнем и мечем поразит всех врагов Израиля и установит на земле свое царство и власть. Многие-многие жаждали увидеть великого земного царя.

Но были и такие, которые верили, что придет Тот, чье Царство не от мира сего. Святой праведный старец Симеон много лет ждал, когда на землю придет Христос. Много лет он ожидал самой великой и самой важной встречи – встречи с Богом. Сердце Симеона было праведным. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.

Праведный Симеон, по преданию, был в числе семидесяти переводчиков еврейской Библии на греческий язык. И однажды, за то, что усомнился в высшем смысле пророчества о Деве Марии, он был наказан томительным ожиданием и жил больше трехсот лет.

И вот Дух Святой приводит Симеона в храм, и он встречает там Того, Кого ожидал всю свою долгую жизнь. Он увидел на руках Богоматери Младенца Иисуса, в котором узнал обещанного Израилю Мессию. Пораженный и обрадованный встречей, Симеон принял в свои объятия Святого Младенца и, благословив Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Это была одна из встреч, исполненных символического значения: два мира встретились лицом к лицу. Старец Симеон символизировал собой окончание Ветхого Завета с его верой и надеждой. А Богомладенец Иисус – Основатель нового благодатного союза человека с Богом.

Божия Матерь и праведный Иосиф с удивлением слушали слова Симеона, а старец, благословив их и обращаясь к Святой Деве, добавил: «Се, лежит Сей (Младенец) на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец».

Этими словами Симеон предсказал, что за и против Христа в мире будет вестись постоянная духовная борьба, и что Сама Пресвятая Дева испытает много материнского горя и острых, как оружие, страданий.

Слова, сказанные старцем Симеоном, полны пророческого смысла. Как пророчески исполнились они в последующей истории человечества! Особенно у нас в России после революции 1917 года. Тогда мы ясно увидели, что Христос – камень веры и духовного спасения для одних, и камень преткновения и падения – для других. Вера во Христа – это пробный камень для русской души, которая тысячу лет была богоносицей. По сей день Христос служит спасением и радостью для многих православных. И становится предметом пререканий, различных ересей и даже кощунства тех, кто не принимает Христа своим сердцем. Господь принес разделение. Он пришел, чтобы отделить овец от козлищ. И разделение это идет ежечасно. Меч разделения проходит через все человеческие души. Не все спасаются. И об этом печалится Божия Матерь. Оружие любви и скорби пронзает Ее сердце.

Будем же молиться Пречистой Божией Матери, ибо она заступница за весь род человеческий! Будем как благочестивый и праведный старец Симеон терпеливо ожидать нашей встречи с Богом, в молитве и покаянии устремляясь ко Христу! Примем Христа всем своим сердцем! И будем жить со Христом и во Христе! Ведь в этом и есть цель всей нашей жизни.

С праздником Сретения Господня, дорогие братья и сестры!

Аминь.

+Вениамин

Митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела