Послания, речи, проповеди, интервью

17.07.2018

Открыта мемориальная доска Цесаревича

Владивосток—Уссурийск. В храмах митрополии прошли памятные мероприятия и службы по случаю 100-летия со дня мученического подвига святых Царственных страстотерпцев. Глава Приморской митрополии в эти дни пребывает на памятных торжествах в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 года приняла мученическую кончину Царская семья и их приближенные. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в совершении ночной Божественной литургии на площади перед Храмом-памятником, возведенным на месте расстрела Царской семьи.

В храмах Владивостокской епархии совершались богослужения в память царственных мучеников. Так, в Покровском кафедральном соборе сегодня, после Божественной литургии, клирик храма иерей Максим Точуков отслужил молебен святым Царственным страстотерпцам. Затем прихожане, общественность Владивостока возложили цветы к памятнику последнему российскому императору Николаю II, установленному на территории Покровского парка, посетили другие памятные места, связанные с пребыванием во Владивостоке Николая Александровича Романова в титуле престолонаследника Цесаревича.

А в Уссурийске по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Вениамина к чествованию сотой годовщины мученического подвига святых Царственных страстотерпцев приурочили открытие мемориальной доски. На ней изображен будущий Император Всероссийский, посещавший в 1891 году село Никольское (ныне г. Уссурийск) и первую, основанную здесь, Никольскую церковь, на месте которой затем был воздвигнут Покровский храм.

На фасаде Покровского храма Уссурийска и была установлена мемориальная доска. Ее торжественное открытие предварил молебен, который возглавил благочинный II округа епархии протоиерей Сергий Якутов в сослужении духовенства храма. По благословению благочинного клирик храма иерей Павел Моисеев снял укрывавшее полотно, и открытие памятной доски состоялось.

- Вклад Николая II в градообразование Уссурийска трудно переоценить: в 2018 году исполняется 120 лет, как личной волей Государя-Императора селу Никольскому был дарован статус города с именем Никольск-Уссурийский. На памятной табличке, установленной на нашем храме, это также отмечено.

Вместе с общественностью и представителями СМИ, церемонию посетили глава Уссурийского городского округа Николай Рудь и глава администрации Евгений Корж, выразившие благодарность всем, кто принимал участие в деле увековечивания памяти царя-страстотерпца. Работу инициативной группы, занимавшейся сбором подписей, разработкой и согласованием макета памятного знака, координировал кандидат политических наук, доцент Ярослав Попов: «Открытие мемориальной доски это наша благодарность последнему российскому Государю от потомков, жителей города и края, в память о его державных и церковных значимых решениях». Украсили торжество и прозвучавшие строки стихотворения уссурийского поэта Сергея Топоркова: «Здесь ступала нога Цесаревича, это помнить мы будем всегда. Тут он был на богослужении, не забыть нам тот день никогда».

Помощник благочинного Кирилл Елфимов замечает: «По окончании богослужения прихожанами храма был исполнен гимн Российской Империи «Боже, Царя храни» и прочитаны замечательные стихи поэта начала XX века Сергея Бехтеева, наполненные любовью к Родине, монархии и последнему русскому Царю. Свое, пожалуй, самое известное стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» поэт отослал Царской семье, находившейся в заключении в Тобольске, там эти строки собственноручно переписала старшая дочь Николая II великая княжна Ольга Николаевна, впоследствии стихотворение получило большую известность в русском зарубежье...»

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней,

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

 

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

 

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья

Христос, Спаситель, помоги!

 

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной,

В невыносимый, смертный час...

 

И, у преддверия могилы,

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела