Послания, речи, проповеди, интервью

20.07.2018

Память Царственных Страстотерпцев почтили в VI благочинии велотуром

Спасский район. На территории VI округа Владивостокской епархии по благословению благочинного протоиерея Владимира Капитанюка прошли Царские дни и, к 100-летию мученического подвига святых Царственных страстотерпцев, 17 июля 2018 года, памятный велотур по местам, связанным с пребыванием Николая Александровича Романова, в бытность его Цесаревичем, на Спасской земле. В событии вместе с прихожанами приняли участие представители молодежных движений Спасского городского округа и Спасского района; мероприятие сопровождали инспекторы ГИБДД. Организатор — Вознесенский храм села Спасское.

Велотур отправился от храма Преображения Господня, расположенного в городе Спасске-Дальнем. По воспоминаниям старожилов, Спасо-Преображенский храм Цесаревич посещал, когда тот еще достраивался, и внес на его нужды денежные средства. Крестьяне решили на эти  деньги выписать для строящейся церкви колокол с надписью: «В память посещения наших сёл Его Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем в мае месяце 1891 года».

Участников памятной акции — порядка двадцати человек — благословил настоятель Преображенского храма иерей Владимир Коротких. Священник Владимир вместе с клириком храма Вознесения Господня села Спасское иереем Иоанном Караманом возглавили велотур, маршрут которого пролегал по улице Николаевской, названной в память о пребывании Цесаревича. Благодаря материалам, предоставленным директором Спасского краеведческого музея Н.Г. Шубиной и помощи представителя районного Центра детского творчества Е. Мурга, на мероприятиях Царских дней были представлены уникальные свидетельства посещения этих мест будущим Императором Всероссийским. Наследник престола приехал в Спасское, возвращаясь из Владивостока в Санкт-Петербург. Свидетельствуют о том записи, сделанные в Августейшем дневнике в четверг, 23 мая (по старому стилю) 1891 г.: «Порядочно истомленный... приехал в 7 часов вечера в селение Спасское... Дом совершенно такой же как в Осиновке и расположение очень красивое на краю селения».

Первую остановку участники Николаевского велотура сделали у постройки под номером 11, где для Цесаревича в 1891 г. был срублен новый дом; рядом было построено строение для сопровождающих лиц. Рассказывает один из организаторов велотура, помощник благочинного И.Ю. Карайбеда:

- Местные жители утверждают, что это и есть тот самый дом, в котором останавливался на ночлег Наследник престола. Впоследствии этот дом служил волостному управлению, здесь проходили сходы Спасской волости. Другая остановка в маршруте нашего велотура была у исторического дома, построенного, в память о визите Цесаревича, в 1910 г. для Спасско-Николаевской церковно-приходской школы. Сегодня здесь располагается районный Центр детского творчества.

В ближайшем будущем в этом памятнике истории и культуры планируют разместить Историко-просветительский Центр Цесаревича Николая Александровича (Центр Цесаревича).

- По мнению историков, то, что Император Николай II в молодые годы, будучи Цесаревичем, побывал на Дальнероссийской земле, способствовало тому, что затем он являл особое попечение об этих местах, — отмечает благочинный Спасского округа митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк. — Когда Николай Александрович взошел на престол, по его Указу в 1895 году была основана первая на Дальнем Востоке обитель — Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, причем, это был первый из указов Государя Николая II, касавшихся монастырей в Российской Империи. А 120 лет назад, 4 июня (17 июня  по новому стилю) 1898 г. Указом Государя состоялось учреждение Владивостокской епархии. В сжатые сроки была сооружена Транссибирская магистраль, вдоль которой построены сотни школ и церквей, после чего переселенцы тысячами устремились в наши таежные края, неся свет Православия и русскую культуру к пределам Азии.

В завершение велотура его участники вместе с благочинным почтили святой образ Царственных Страстотерпцев в Вознесенском храме села Спасское и сделали общий памятный снимок.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела