Послания, речи, проповеди, интервью

28.07.2018

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на день 1030-летия Крещения Руси

В День 1030-летия Крещения Руси митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к прихожанам приморских храмов с архипастырским словом.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником, в который мы отмечаем — 1030 лет с начала христианской жизни нашего народа! С праздником, который связан с появлением в истории человечества Святой Руси!

И в этот радостный день мы прославляем нашего Великого Равноапостольного Князя Владимира, нашего Крестного отца! Мы поем в величании святому Князю Владимиру: «идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго». Великий Князь Владимир сам принял святое Крещение и крестил всю языческую Русь, поправ идолов-бесов, которым по неведению кланялся наш непросвещенный тогда народ.

Восприняв первые уроки Христовой веры от своей бабки княгини Ольги, под воздействием благодати Божией, Владимир окончательно порвал с языческой верой и образом жизни древних славян. Он просветился светом Православия и, крестившись, сделался ревностным исполнителем Христовых заповедей.

Выбор князя Владимира требовал великого мужества. Из язычника, окруженного и почитаемого такими же язычниками, стать христианином. Это равносильно смерти и воскресению в новом теле. Умер языческий Владимир и родился во святом Крещении Владимир православный. И День Крещения Руси — это День ее рождения во Христе.

Когда благодатные лучи Евангельского учения упали на русские земли, освещая и обогревая их Божественной любовью, в Церковь Христову вошло еще одно словесное стадо. Полюбила русская душа всем своим существом Господа нашего Иисуса Христа и уже не могла отвести своего любящего взора от Него.

Омывшись в великой купели Днепра от греха и языческой скверны, Русь поганая стала Святой Русью. Из Киева вера Христова стала распространяться по всей необъятной русской земле. Через несколько веков солнце Евангельского учения взошло над Сибирью, а его благодатные лучи осветили далекие берега Тихого океана. Осваивая новые земли, строили русские переселенцы Божии храмы, ибо без веры православной и храмов они не мыслили своей христианской жизни.

Вера православная стала на русской земле государственнообразующей силой, Церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Вера православная на Руси явилась и культурообразующим началом. Евангельские идеалы проникали во все поры жизни русского народа. Литература, архитектура, пение, художество, — все было пропитано идеями Христова учения. Христова Православная Церковь созидала и преображала лик русского народа, русского воина, начертав золотыми буквами на скрижалях сердец русских воинов-богатырей заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Великий Равноапостольный Князь Владимир указал русскому народу вечный путь, стратегическую дорогу. Дорогу через устроение Православного царства на земле в Царствие Небесное.

С верой Христовой Русь дошла до берегов Тихого океана, чтобы возвестить языческой Азии о Христе. И мы, живущие ныне здесь, на восточных рубежах нашего Отечества, являемся наследниками апостольского выбора Великого Князя Владимира.

Но помним ли мы об этом? Осознаем ли, что мы – часть нашего великого православного народа?

Мы, живущие здесь на границах с Азией, имеем особое призвание – проповедовать веру христианскую. Всем своим образом жизни проповедовать. Об этом говорили многие наши святые, к этому призывал нас святой Царь Мученик Николай, посетив в юности Владивосток, пройдя пешком и на лошадях всю Дальнюю Россию и Сибирь до Урала.

Что слышим мы сегодня? Владивосток должен стать домом языческого бога Нептуна! В городе готовятся гуляния, где горожане будут прославлять не святого Князя Владимира, а силу бесовскую, воплощенную в античном идоле. Под гул и улюлюкание журналисткой братии, при поддержке новой городской власти, город погружается во мрак безбожия, во мрак язычества. Кто-то из журналистов называет эти языческие дела «забавной традицией». Но откуда в христианской Руси такая традиция? Эти бесовские традиции много веков назад разрушил святой Князь Владимир, которому не так давно поставлен прекрасный памятник в нашей Белокаменной столице. И у этого памятника в День Крещения Руси состоится молебен, возглавляемый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На молебне будет и наш Глава государства Владимир Владимирович Путин.

Мы, живущие в дальневосточном крае, который осваивался и строился нашим народом как миссионерский, проповеднический, уже почти забыли о своем христианском призвании. Посмотрите на азиатов, идущих сегодня в наши храмы. Им интересна наша страна, им интересна наша вера. Так давайте же будем для них примером христианской жизни! Давайте проповедовать Христа своим благочестивым, нравственным образом жизни! Всем нам сегодня надо вспомнить о миссионерском, апостольском призвании России. Даже наш славный Флот ходит под флагом святого Апостола Андрея, напоминая всему нашему Отечеству об апостольском призвании России, услышанным нашим народом с начала Крещения Руси.

Будем молить Бога, чтобы русский народ проснулся и вспомнил о своем историческом предназначении, о том, что он народ-Богоносец. Отчего такую силу обретает сегодня враг рода человеческого на Святой Руси? Оттого, что мы сами пребываем в спячке духовной, мы связаны по рукам и ногам крепкими канатами собственных страстей. Мы забыли свою героическую христианскую историю, свое православное достоинство. И за чечевичную похлебку заморских соседей-язычников продаем свое Отечество.

Пробудись, народ русский! Стряхни оковы бездуховной и праздной жизни! Пробудись и сплотись вокруг Христа! Стань единым воинством Христовым и низвергни идолов, позорящих и срамящих Русь Святую и память наших праведных предков! Вспомни, Россия напутствие своего Крестного отца святого Владимира: «Русь Святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение!»

Аминь.

С любовью во Христе

+ ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела