Послания, речи, проповеди, интервью

30.08.2018

С Порт-Артурской иконой Божией Матери, Россия!

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин подчеркнул, что Матерь Божия вновь являет нам свою милость, даровав великую святыню Владивостока и всего Дальневосточного края …

С ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, РОССИЯ!

Сегодня Празднование Порт-Артурской иконы Божией Матери. Эта таинственная икона была явлена накануне Русской-японской войны. Сама Пречистая обещала помочь России в предстоящих испытаниях. Матерь Божия и Сам Господь Бог всегда готовы помочь нам, если только мы сами этого желаем. Если мы жаждем этой помощи и ценим ее.

Во Владивостоке, где пребывает чудотворный Порт-Артурский образ, прошли богослужения. Сама чудотворная икона, вновь обретенная двадцать лет назад в Иерусалиме, хранится в Покровском соборе города. Здесь на Всенощной служил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).

В этот день пришедших в Покровский собор помолиться перед чудотворной Порт-Артурской иконой, оказалось намного больше, чем в предыдущие годы.

Во время службы Владыка Вениамин, священники Владивостокской епархии и прихожане вышли к чудотворному образу и пропели величание. У Иконы проходило помазание.

Митрополит Вениамин в проповеди напомнил собравшимся историю появления образа «Торжество Пресвятой Богородицы». Рассказал, как явилась Сама Пречистая Дева Мария старому матросу, бывшему защитнику Севастополя.

Матерь Божия предстала перед матросом так, как изображена на Иконе. Под Ее пречистыми стопами лежат сломленные самурайские мечи. В распростертых руках Она держит плат с Нерукотворным Образом Спасителя.

Пречистая повелела матросу написать икону и передать ее в Порт-Артур. Икону написали, но очень долго доставляли ее во Владивосток. А в Порт-Артур так и не успели принести новоявленный образ.

Владыка напомнил, что Икона была брошена отступавшими войсками Русской армии под командованием Куропаткина. И потом святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что за небрежение к святыням Россия потерпела поражение в Русской-японской войне.

Обращаясь к собравшимся, Владыка Вениамин сказал: «Тогда потряслась Россия. Маловерие народа нашего проложило путь революции. Матерь Божия всегда помогала нашему народу через многие свои образы. И Казанская, и Владимирская всегда являли свою чудотворную помощь. Порт-Артурская тоже была явлена, чтобы оказать помощь русскому народу. Но наши предки проявили неверие, рассчитывали на силу оружия, на свои воинские знания. Порт-Артурская икона не была доставлена вовремя в Порт-Артур по маловерию и небрежению людей. И Господь не дал победу России.»

Митрополит Вениамин напомнил: «Поражение в Русско-японской войне должно послужить всем нам уроком. Икона была утрачена на долгие годы. И лишь в 1998 году мы обрели ее в Иерусалиме. Матерь Божия вновь являет нам свою милость. Порт-Артурский образ — это великая святыня Владивостока и всего нашего Дальневосточного края. Будем беречь эту святыню и молиться ей. Русская душа полюбила Порт-Артурскую икону. И теперь во всей России есть этот прекрасный образ, повсюду делаются списки. Но не нужно повторять ошибок наших предков. Нужно с благоговением хранить нашу святыню и почитать ее. Почитать Матерь Божию и ее Божественного Сына своими поступками и делами, своей жизнью христианской. И Матерь Божия явит свое заступничество нашей стране.»

Утром весь православный Владивосток и Приморье славили Бога и Его Пречистую Матерь. Молились на Литургиях в храмах перед Порт-Артурским образом Пресвятой Богородицы. Владыка Вениамин возглавил сонм священников на Божественной Литургии в Порт-Артурском храме Владивостока, что находится неподалеку от Второй речки.

 

Владивосток и вся Россия под Покровом Пресвятой Богородицы. Пусть с дальних восточных рубежей нашей православной Родины разливается по всей Руси праздничное ликование и радость. Пусть услышит с берегов Великого Океана вся Россия вдохновенные слова тропаря Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы. И пусть вся Русь Христова пропоет сегодня:

 
Днесь торжествует град Владивосток, и с ним сликовствуют вси пределы Дальнероссийския: сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, Порт-Артурскою нареченную, в благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России дарованную, на ню же взирающе вси зовем: Русь Святая, храни веру православную, в ней же твое утверждение!
 
Сайт "Берег России"

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела