Послания, речи, проповеди, интервью

19.10.2018

Поздравление митрополита Вениамина к 80-летию Приморского края

Многоуважаемый Олег Николаевич!

Дорогие братья и сестры, земляки!

Сердечно поздравляю вас с 80-летним юбилеем нашего родного края! Наше Приморье – земля у волн Тихого океана. Это земля, к которой веками шел русский народ, наши деды и прадеды. Благодаря стараниям великого государственного мужа, генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского Приморье и Приамурье еще в 1860 году окончательно стали частью России. Тогда был основан наш славный град Владивосток, призванный свидетельствовать всей Азии о величии Руси, о красоте ее веры и культуры. Много поколений нашего народа трудилось над созиданием Приморья, его городов и сел. Много великих событий, повлиявших даже на судьбу России, связано с Приморьем. Это и начало строительства Великого Сибирского рельсового пути, заложенного во Владивостоке юным Цесаревичем, будущим Российским Императором Николаем Александровичем Романовым. Это Русско-японская война 1904-1905 года, в которой участвовали наши приморские воины, моряки. На Морском кладбище Владивостока покоятся останки героев легендарного «Варяга». Это и памятные бои у озера Хасан в 1938 году. В тот год, после хасанских событий, Приморье обрело нынешний административно-территориальный статус и стало официально именоваться Приморским краем.

Мы помним и о разгроме Квантунской армии, готовившей свое нападение на Советский Союз с наших восточных рубежей. Помним о том, сколько воинов, наших земляков, отдали свои жизни в боях с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне! Посмотрите на имена, высеченные на каменной стене у легендарной подводной лодки С-56 во Владивостоке! Это имена героев-тихоокеанцев, не пожалевших живота своего ради нашей Родины. Как помогало Приморье Родине в годы войны и послевоенного строительства! Как трудились, не жалея сил, наши земляки на благо Отечества! А какое масштабное строительство развернулось в Приморье в довоенные и послевоенные годы! Край преобразился, появились новые города: Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Лучегорск… Множество новых сел и поселков возникло в Приморье за прошедшие 80 лет. Поднялось сельское хозяйство. В войну и последующие годы Приморье обеспечивало страну рыбой и морскими богатствами. Наши земляки трудились здесь день и ночь. Новые порты, новые дороги, мощнейшие, уникальные производственные узлы были созданы. Порт «Восточный», завод по ремонту атомных подводных лодок «Звезда» в Большом Камне, Дальзавод и завод «Радиоприбор» во Владивостоке, авиационный завод в Арсеньеве, гигантский комбинат по производству сахара и танкоремонтный завод в Уссурийске. Горнообогатительные комбинаты, добыча полезных ископаемых… Развернуто масштабное жилищное строительство. Люди ехали в Приморье, хотели здесь жить и работать.

Сегодня мы видим, что Россия вновь с полной силой устремляется к востоку. Видим, как развивается наш край. В этом движении на восток, к Тихому океану, нам не надо забывать, что народ наш пришел на прекрасную приморскую землю не только ради великих материальных богатств. Россия сама принесла сюда большие сокровища. Крест и Евангелие, свет Правды Христовой и вечной Божественной Любви – вот, что пронес через века наш народ до самых берегов Океана Великого! С великой христианской идеей пришли мы на восток. Забыв об этом на несколько десятилетий, сегодня мы вновь обращаемся к своим истокам. Мы видим, как строятся сегодня храмы в нашем родном Приморье, и все больше людей идут ко Христу. Россия помнит о своем главном призвании в истории человечества.

Здесь, на восточной окраине нашего Отечества мы все выполняем особую миссию. Мы олицетворяем начало России на востоке, мы предстаем перед всей Азией с нашей великой культурой, с нашими традициями, с памятью об историческом призвании России нести мир, любовь и добро всем народам. Будем стремиться быть достойными этой важной миссии! Эти восемьдесят лет жизни Приморского края, которые мы отмечаем сегодня, говорят нам о том, что наша земля имеет великое значение для всей России. И на этой земле живут трудолюбивые, творческие и талантливые люди. Будем любить наш край и приумножать его таланты, духовные и материальные возможности на благо всей нашей Отчизны!

Многая и благая лета нашему Приморью!

С Праздником Вас, дорогие мои земляки, дорогие жители Приморского края!

Да благословит нас всех Господь!

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru