Документы

01.09.2014

Молебное пение о страждущих недугом винопития по новому одобренному чину

290/3-01

Всем настоятелям и настоятельницам монастырей, настоятелям храмов Владивостокской Епархии

В связи с постановлением Священного синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80), посвящённого принятию Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, одобрению к богослужебному использованию чина Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании и восстановлению ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи,

настоящим благословляется:

  1. Настоятелям храмов и монастырей ознакомить клириков с данными документами, принятыми Священным синодом.
  2. Совершить Молебное пение о страждущих недугом винопития по новому одобренному чину как накануне праздника 7 сентября, так и в самый день Усекновения – 11 сентября.
  3. На Божественной Литургии 11 сентября посвящать проповедь важности сохранения трезвенного образа жизни. Раскрывать историю установления данной даты в начале ХХ века. Разъяснить историю события, воспоминаемого в этот день Церковью, отмечая, что Иоанн Предтеча является для христиан образцом воздержанной и трезвой жизни.
  4. По возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществить публикации в церковных и светских СМИ и провести мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.
  5. Епархиальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению поручить подготовить план реализации положений Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма во Владивостокской Епархии и подать на утверждение правящему архиерею.
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru