Документы

28.03.2018

В храмах Владивостокской епархии молятся за погибших и пострадавших в г.Кемерово

Владивосток. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил литию по новопреставленным рабам Божиим, погибшим при пожаре в г.Кемерово. Заупокойная служба состоялась в Крестовом храме Владивостокского Епархиального управления в честь прп. Сергия Радонежского. Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в Горных Ключах игумен Василий (Кулаков); благочинный Покровского кафедрального собора игумен Тихон (Иршенко); настоятель Крестового Сергиевского храма иеромонах Марк (Корнилов); клирик храма Нерукотворного образа Христа Спасителя г.Дальнереченска иерей Владимир Ковальчук. За богослужением молились руководители и специалисты епархиальных отделов.

Обращаясь к молящимся с Архипастырским словом, Высокопреосвященнейший владыка отметил, в частности, особую важность заупокойной и покаянной молитвы, совершаемой в Великий пост:

- Царство небесное братьям, сестрам и отрокам, трагически почившим в г.Кемерово. По молитвам нашим, совершаемым в Великий пост, да помилует Господь Россию, чтобы больше не случались в нашей Отчизне столь трагические события! Спаси Господи за молитвы.

В эти дни на зданиях администрации Приморского края и города Владивостока приспущены государственные флаги, глава Владивостока В.В. Веркеенко объявил по погибшим в результате трагедии в г.Кемерово трехдневный траур.

Митрополит Вениамин обратился в связи с трагедией ко всем настоятелям храмов и монастырей Владивостокской епархии: «Души усопших да упокоит Всемилостивый Господь в Селениях праведных, да укрепит их родных и близких в горе. Будем молиться также о выздоровлении людей, пострадавших и выживших в этом пожаре». Его Высокопреосвященство подписал Циркуляр, в соответствии с которым 27—28 марта в храмах епархии совершаются заупокойные богослужения по новопреставленным рабам Божиим, в пожаре погибшим.

В Покровском кафедральном соборе, в малом храме в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, панихиду совершил клирик прихода иерей Максим Точуков. Богослужение, за которым молились владивостокцы, освещали представители средств массовой информации, в том числе, съемочные группы федеральных телеканалов «Первый», «ТВЦ» и «Известия(IZ.RU)». Также накануне в Покровском кафедральном соборе благочинный храма игумен Тихон (Иршенко) совершал по жертвам трагедии литию.

В Успенском храме г. Владивостока иерей Илия Точуков по окончании Литургии Преждеосвященных Даров отслужил литию по погибшим в г.Кемерово. В храме в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской настоятель протоиерей Андрей Машанов отслужил панихиду по погибшим. В Никольском храме (погибших моряков) иерей Павел Иванчин совершил заупокойную литию по погибшим. Также заупокойная служба по жертвам трагедии в г.Кемерово состоялась в Кирилло-Мефодиевском храме при Православной гимназии Владивостока.

Как сообщалось, 25 марта, около 17 часов, в торговом центре «Зимняя вишня» в г.Кемерово начался пожар: внутри здания находились сотни людей, эвакуироваться смогли не все — по последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, в их числе дети; опознаны 25 погибших. На данный момент госпитализированы 12 человек, еще 55 проходят лечение амбулаторно. Президент России В.В. Путин подписал Указ об объявлении 28 марта днем Общенационального траура.

Святейший Патриарх Кирилл скорбит вместе с родственниками и друзьями погибших в пожаре в г.Кемерово. В соболезновании Патриарха, в частности, говорится: «Болью в моем сердце отозвалась скорбная весть о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли и пострадали многие люди. Трагедия усугубляется тем, что жертвами огненной стихии стали дети. Всех нас посетила большая беда, и нет слов, которые бы могли выразить нашу общую скорбь. Искренне соболезнуя вам, дорогие братья и сестры, возношу молитвы к Богу, дабы Он приклонил Свою милость к вам и даровал силы мужественно пережить постигшее горе... Особой признательности заслуживает труд тех, кто принимает участие в тушении пожара, оказывает медицинскую помощь пострадавшим, утешает и поддерживает родных и близких погибших. В эти скорбные дни вместе с вами миллионы людей, среди них и священнослужители Кемеровской епархии, готовые оказать всю необходимую пастырскую помощь...»



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела