Епархиальное собрание

01.01.2018

Главные события 2017 года

27 декабря в Казанском храме Владивостока прошло годовое епархиальное собрание. Молебен на начало доброго дела в Казанском храме возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. В президиум собрания были избраны: заместитель председателя собрания — викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарь собрания — клирик Серафимовского храма Владивостока протоиерей Игорь Шевчук. Подвести итоги съехались со всей епархии более 60 человек — благочинные округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клир храмов, монастырей.

Владыка Вениамин выступил с докладом «О деятельности Владивостокской епархии в 2017 году», в котором, в частности, напомнил об основных событиях уходящего года и дал обзор статистических данных о состоянии Приморской митрополии и Владивостокской епархии.

Год начался с традиционного празднования Рождества Христова. В этом году прошел епархиальный Рождественский концерт-представление в ФЕСКО-Холле. А на праздник Пасхи мы провели 18 апреля во Владивостоке на сцене Приморской сцены Мариинского театра выступление сводного хора Приморской митрополии.

В этом году в митрополию была принесена икона Божией Матери «Призри на смирение» из Киевской митрополии, Введенского монастыря. За время пребывания святыни ее почтили более 5 тысяч человек.

В уходящем году в епархии также состоялась большая просветительская программа в рамках года памяти 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова. Так с 26 мая действует передвижная выставка совместно с краевым музеем им. В. Арсеньева «От просветителя к Святителю». Экспозиция уже прошла во Владивостоке, Дальнереченске и Лесозаводске. Сейчас готовится открытие в Спасске. В 2018 г. запланировано размещение выставки в музеях г. Арсеньева, с. Чугуевка, п. Партизанска, г. Уссурийска.

Мы также провели региональный этап XXVI Международных Рождественских Чтений. 22 ноября прошло Пленарное заседание — конференция «Нравственные ценности и будущее человечества», где прозвучало 9 докладов при участии почти 100 человек.

Нынешний год прошел под знаком памяти 100-летия проведения Освященного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. и начала подвига мученичества и исповедничества. Год начался с памятного богослужения в Покровском кафедральном соборе. Затем на протяжении всего периода мы вновь и вновь обращались к воспоминаниям этих событий. Итогом всему стали общецерковные мероприятия в Москве. 29 ноября — 2 декабря состоялся Архиерейский собор. 4 декабря прошли тожественные мероприятия в память по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

О Русской Православной Церкви

Число архиереев Церкви составляет  377 человек. Для сравнения: по состоянию на 1 февраля 2016 г. число архиереев составляло 354 чел. В их числе: правящих архипастырей сегодня 293 человека.

На декабрь 2016 года в Русской Православной Церкви число митрополий составляет — 60. Продолжился процесс образования новых епархий. В 2017 году Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии.

В нашей Церкви насчитывается  36 тысяч 878 храмов (имеются в виду помещения, где совершается Божественная литургия). Кроме того, к 2016 году в России насчитывается еще более 6 тыс. храмов и часовен, где не совершается литургия либо такие храмы находятся в стадии строительства, восстановления или временно законсервированы.

Согласно названным источникам, к 2017 году в Русской Православной Церкви насчитывается 462 мужских монастыря и 482 женских.

В 2017 году число штатных пресвитеров Русской Православной Церкви составляет 34 тысяч 774 человек. Число штатных диаконов Русской Православной Церкви составляет 4 тысячи 640 человек.

Духовные учебные заведения — всего 56: высших учебных заведений (академии, семинарии, институты) — 41, центров подготовки специалистов — 15.

О Приморской митрополии

Арсеньевская епархия

Приходов — 62 (в сравнении с 2016 годом количество приходов осталось прежним). Храмов и молитвенных домов — 53, в т. ч. строящихся храмов — 16 (увеличилось на 4), часовни — 3, молитвенная комната — 1.

Священников — 21 (из которых 2 — за штатом), диаконов — 2 (всего 24 клирика). Монашеские общины — 2.

Находкинская епархия

Приходов — 38, из которых 7 — не зарегистрированы. Действующих храмов — 26, часовен — 4, молитвенных домов — 3, молитвенных комнат — 1. Молитвенных помещений в учреждениях — 6. Пять молитвенных помещений в стадии строительства.

В клире епархии 32 священнослужителей (за 2017 год прибавились 1 священник и 1 диакон). Монашествующих — 7 и монахинь — 3.

Владивостокская епархия

В нашей епархии 94 прихода, 5 монастырей. Из них зарегистрировано 61 приход и 5 монастырей.

Число храмов, имеющих престол, — 75 (в сравнении с 2016 годом прибавилось 5 храмов разного вида: три в 1 благочинии и 2 во втором).

В 19 молитвенных домах также установлены престолы и там может совершаться литургия (число таких домов выросло: на 2 больше, чем в 2016 г.). Итого можно сказать, что в 94 храмах есть возможность служить литургию.

У нас действует также 21 часовня, где нет престолов, есть 37 просто молитвенных комнат.

В целом за 2017 год общая численность молитвенных помещений любого вида увеличилась. Сейчас в нашей епархии насчитывается 152 богослужебных помещения разного типа (с престолами и без престолов), что на 5 помещений больше, чем в 2016 г.

В штате нашей епархии служит 119 штатных клириков (их число по сравнению с прошлым годом уменьшилось на одного). Из них — священников 99 (меньше на 3 чел. по сравнению с 2016 г.), протодиаконов и диаконов в штате 20 (больше на 3 чел.).

За прошедший год было рукоположено 3 кандидата в пресвитерский сан и 5 — в диаконский.

Число заштатных клириков — 8 (Из них 7 священников и 1 диакон). Запрещенных священнослужителей 33 (увеличилось на 4) чел., из них священников — 24, диаконов — 9.

Монахов в священном сане, пребывающих в монастырях,  —10, монахов без священного сана в мужских монастырях епархии  —10 (прибавилось на одного). Женское монашество — 32 (прибавилось 2 монахини) мантийных и 18 инокинь (рясофорных).

Таким образом, в целом по Приморской митрополии приходов — 194, монастырей — 5, архиерейских подворий (монашеских общин) — 2.

Всего по митрополии служение несут священников — 145, диаконов — 26.

В 2017 г. правящим архиереем было совершено 249 богослужений.

В 2017 г. правящим архиереем был освящен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в г. Дальнереченске.

Удостоены очередных иерархических наград: палица — 1, крест с украшениями — 2, сан протоиерея — 3.

Награждены правящим архиереем: набедренниками — 1, камилавками — 2, наперстными крестами — 1 клирик.

В 2017 году награждены епархиальной медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской епархией»: 2 клирика и 14 мирян.

Важные вопросы епархиальной жизни

Обратимся снова к статистике: в нашей епархии Божественная литургия совершается в 94 храмах и молитвенных домах (это то количество помещений, где установлены престолы). В целом за 2017 г. общими стараниями в епархии действовало на 6 храмов больше по сравнению с 2016 годом, где есть возможность не просто молиться, но служить литургию, где есть престолы)

Cтроительство новых храмов

О строительстве Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. В уходящем году регулярно проходили рабочие совещания с нашим участием и присутствием представителей подрядчика и заказчика-застройщика с целью разрешения возникающих вопросов и оценки текущих дел. В этом году получено вторичное разрешение на ведение строительства собора вплоть до 2019 г. в связи с истечением срока действия первого разрешения. Продолжилось строительство кирпичных стен собора, которые поднялись на высоту 22 метра из плановых 32 метров. Началось выполнение монолитных перекрытий под установку барабанов и куполов. В целом объем работ выполнен на 60%.

На конец 2017 года в нашей епархии в стадии строительства, реконструкции, проектирования насчитывается 51 (на 4 больше, чем в 2016 г.) молитвенных помещений разного вида — храмов 42 (на 1 больше, чем в 2016 г.), часовен 2 (на 1 больше чем в 2016 г.), молитвенных домов 7 (на 2 больше, чем в 2016 г.).

34 (на 3 больше, чем в 2016 г.) молитвенных помещения находится на различных стадиях строительства,

17 (на 4 больше, чем в 2016 г.) пока в проектировании, согласовании земельных участков и проектов,

6 (на 3 больше, чем в 2016 г.) объекта заморожены ввиду отсутствия финансирования.

8 (на 4 больше, чем в 2016 г.) из общего числа молитвенных сооружений начали строить в этом году и реконструировать (в п.Зарубино, в с. Яконовка, при Суворовском училище в г. Уссурийске, в с. Боголюбовка, в с. Фадеевка Октябрьского района, в с. Гончаровка, в с.Пантелеймоновка, в с. Мельничное).

О приходской жизни

В нашей епархии действует 7 округов. Изменений среди благочиний за этот год не произошло.

Сегодня перед церковью стоит задача организации деятельности помощников благочинных и настоятелей крупных приходов по катехизической, миссионерской, социальной и молодежной работе. Без развития этого института в дальнейшем будет сложно развивать активную духовно- просветительскую деятельность.

Нужно сделать так, чтобы штатные и нештатные помощники реально заработали и научились организации дел. Духовный центр подготовки церковных специалистов начал вести в этом году образовательную подготовку.

Первоочередной задачей церкви становится работа с молодежью. Следует продолжить поиск приемлемых форм молодежного служения. Например, Архиерейский Собор предложил епархиям проведение ежегодных молодежных съездов.

Сегодня духовно-нравственное состояние нашего общества противоречивое. В таких условиях церковь призвана приложить усилия для расширения духовного просвещения и образования. Одной из возможностей для этого являются огласительные беседы перед Таинствами Крещения и Венчания. Приходам следует заботиться о том, чтобы в каждом храме проводились как минимум две огласительные беседы перед Крещением, чтобы была бесплатная просветительская литература.

Чтобы прихожане чувствовали свою ответственность за состояние храма и прихода, полезно время от времени собирать всех желающих путем объявления об этом с амвона. На таких встречах можно было бы рассказывать прихожанам и о хозяйственных вопросах, к примеру, о храмовых стройках и ремонте, о том, какие мероприятия проведены или планируется провести на приходе. Не только можно, но и полезно спрашивать прихожан об их пожеланиях, замечаниях относительно развития жизни прихода.

О вопросах духовного и религиозного образования

По нашей епархии выбор курса «Основ Православной культуры» среди учащихся 4–5-х классов средних школ на 2017–2018 учебный год составляет 47,8%. В других епархиях митрополии также произошло снижение уровня: по Арсеньевской епархии выбор ОПК составил в этом году 66,6%. По Находкинской епархии очень сильно упали показатели — 27,8%. Итого по Приморской митрополии в целом выбор ОПК составляет 46,3%.,

О воскресных школах. Аттестованных воскресных школ в епархии — 12, аттестованных воскресных учебно-воспитательных групп — 16. Трудится 124 педагога. Работа по развитию воскресных школ должна быть продолжена в новом году. Отделу религиозного образования следует проявлять настойчивость и помощь в созидании достойного уровня деятельности приходских воскресных школ.

В православной гимназии Владивостока учится сейчас 161 школьник с 1 по 11 классы.

О духовном центре подготовки церковных специалистов. В 2017 году из него выпущено 7 человек, которых 1 — в сане пресвитерском, 5 — в сане диаконском.

Сейчас в Духовном центре по всем формам обучения продолжает учиться 46 человек по двум направлениям: «церковнослужитель» и «миссионерская деятельность». В нынешнем учебном году планируется завершить обучение по программе духовного училища тех, кто ранее в него поступил. И в дальнейшем центр будет давать церковное образование по сокращенной богословской программе со сроком обучения 2,5 года. Согласно современным образовательным требованиям наличие семинарского образования обязательно для священника.

В 2017 году продолжилось взаимодействие епархии с кафедрой теологии Школы гуманитарных наук ДВФУ. У нас имеется епархиальный совет по теологическому образованию. В течение учебного года отдельные клирики епархии трудились на кафедре в качестве преподавателей на постоянной основе, участвовали в общеуниверситетских мероприятиях. Проводились рабочие совещания с руководством школы и университета. В этом году впервые прошел набор для обучения в магистратуре по теологии: все 15 бюджетных мест заполнены студентами.

В 2017 году выпущено 14 теологов и религиоведов по всем формам обучения, а всего с начала деятельности кафедры дипломы получили 280 человек. В настоящее время учится по направлениям «теология» и «религиоведение» 83 человека.

За истекший год с Божией помощью, при посильном участии каждого настоятеля, священнослужителей, членов приходских советов и работников продолжалось развитие Владивостокской епархии. Уходящий год был временем нелегких испытаний для нашей Церкви, для всего православного народа. Но он же был и годом благости Божией, зачастую особо являемой именно в испытаниях. «Хвалимся и скорбями, — говорит святой апостол Павел, — зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3–5).

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин выражает признательность за соборное делание и молитвенную поддержку. Желает всем доброго здравия, бодрости духа, помощи свыше и преуспеяния в дальнейших трудах!



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru