Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Наш поход на Чандалаз.

Дата публикации 16.04.2004   Количество просмотров 2360

Хребет Чандалаз (Лозовый хребет) – отрог Партизанского хребта на юге горной страны Сихотэ-Алинь. Находится на территории Партизанского района Приморского края. Географические координаты: 43 с.ш. и 133 в.д. Высочайшая точка – Южный Утес (759,8 м). На склонах хребта находятся около 20 пещер, в том числе – глубочайшая пещера в Приморье – «Соляник» (170 м).

Чандалаз… У каждой местности есть свои примечательные места. Так и у Находки есть Чандалаз. Чандалаз – это не просто скальная вершина. Это горный хребет от Находки до поселка Лозовый, это таинственные пещеры, это Серебряный ключ, это водопады, это виноград, лимонник. Это хребет, овеянный легендами. Чандалаз всегда разный. Когда на поезде проезжаешь Голубовку, Екатериновку, Боец Кузнецов, - всегда виден мощный хребет. То в облаках, то четко очерченный в чистом небе, то в золоте осени, то в темной хвое кедров на белом пологе зимнего убора… Большой Приморский край, прекрасна горная страна Сихотэ-Алинь, а такой вершины, как Чандалаз – нет!

В воскресение 21 марта ребята из Братства Православных следопытов отправились на гору 12,29 KbЧандалаз. Их сопровождали три взрослых человека и три студента. Позже к нам присоединились батюшка, директор гимназии протоиерей Игорь Талько и матушка Ксения со своими меньшими чадами, а также учитель гимназии – Марина Алексеевна Потапова. Это уже не первый наш поход, тем более на Чандалаз. Всего частвовали 26 человек, среди которых 17 – дети от четырех до четырнадцати лет. Участие в походе принимали не все воспитанники гимназии, а лишь те, кто успел подтянуть свои оценки и вовремя справиться с учебой. Им выдавались специальные листы с указанными в нем предметами и разрешением учителя отлучиться на некоторое время. Вот им и пришлось «побегать», «поволноваться». Можно считать это их первым, вступительным испытанием, которое пришлось преодолеть, для того, чтобы попасть в четырехдневное «путешествие».

Итак, в воскресенье после службы и плотного обеда мы отправились на электричку. Ехали долго, можно сказать, полдня пробыли в вагоне. Но скучно не было: дети делились впечатлениями о предстоящем походе. Немного подремав, - перекусили, и снова начали оживленно болтать уже о школьной жизни гимназистов. Перед выходом из электрички на станции «152 км», мы еще успели спеть несколько песен под гитару в сопровождении Александра Ильича, руководителя Приморской дружины БПС, как бы «зарядились» и подкрепились перед сложной дорогой. В седьмом часу мы сошли на положенной станции. Сначала шли по проезжей дороге через длинную деревню, а затем - по пересеченной местности. Пришлось преодолевать разные препятствия: грязь, слякоть, лужи, небольшие вершины. Первый час шли молча, вереницей, друг за другом. Это было их послушанием, потому что шел Великий пост. Когда пошел второй час – дети сами уже понимали, что разговоры нежелательны сейчас и теперь, уже по своей воле, молчали. К месту ночлега прибыли в темноте – с фонариками по тайге. Там мы разбили лагерь: установили палатки, развели костер, приготовили ужин и легли спать. В этот раз ребята самостоятельно готовили ужин. Мальчишки – отдельно, и девчонки тоже отдельно варили себе еду.6,9 Kb

Можно считать это их очередным испытанием. После длинного утомительного дня приятно было видеть, что все ребята выдержали сложный переход в полном снаряжении с рюкзаком. Это было самым сложным испытанием для них!

Ранним утром дети сами «повскакивали» и – к костру! Согреваться! Завтрак готовили опять же сами. В процессе варки рисовой крупы, Наталья Николаевна Чабан, родительница одного из воспитанников гимназии, поделилась с девочками своим рецептом приготовления риса. После завтрака следопыты отправились в пещеру «Близнец». Для мальчишек там было дано задание – положить бревно, по которому безопасно смогли бы проходить на противоположную сторону другие туристы. Рядом с этой пещерой мы и разбили наш второй лагерь. Установили палатки, развели костер, натаскали дров и… начали собираться в дорогу покорять другие вершины , оставив мальчиков выполнять свое задание и дожидаться нас. Мы побывали ещё в двух пещерах: «Мечта спелеолога» и «Сквозная». Путь к первой пещере был не из легких, очень опасный. Чем ближе мы подползали к пещере, тем гора становилась всё круче и круче. Поэтому спускаться с неё мы были вынуждены другим путем. Наконец, 11,8 Kbдобравшись до этой самой пещеры «Мечта спелеолога», мы немного отдохнули, когда её осматривали. Кто-то из следопытов находился в ней не впервые, а кто-то и в первый раз. Сама пещера высокая, но не глубокая. Даже совсем неглубокая, потому что практически сразу заканчивается «тупиком».

После посещения пещеры «Мечта спелеолога», мы отправились далее, в следующую пещеру – «Сквозную». Она соответствует своему названию, так как у нее нет тупика, а есть вход и выход с другой стороны пещеры. «Ой, что-то и вправду сквозит!» - выкрикнул кто-то из девчат. Пещера практически полностью была покрыта льдом. И только благодаря торчащим камням, мы смогли спуститься вниз, к выходу. Захватывающе!

В этой пещере мы повстречались со сталагмитами ( от греч. Stalagma – капля) – это натёчные минеральные образования (чаще известковые) в виде конусов, столбов, растущих с пола пещер и других подземных полостей в карсте навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними. А вот сталактиты ( от греч. Stalaktos – натёкший по капле) – это натёчные минеральные образования (чаще известковые), свешивающиеся в виде сосулек, бахромы с потолка и верхней части стен пещер и других подземных полостей в карсте. Но ещё бывают сталагнаты (сталактоны) – это натёчные минеральные образования в виде колонн, возникающие в карстовых пещерах при соединении сталактитов и сталагмитов.

Далее мы отправились на северную вершину Чандалаза, чтобы подготовить место для установки Православного Креста. На самой вершине мы успели только собрать камни под его основание. Нелёгкой оказалась эта работа! Камни пришлось таскать в гору. Время «поджимало» и нам надо было возвращаться в лагерь, где мальчишки нас ждали с нетерпением, так как пора была – обеду! Уставшие, но довольные, что обошли, облазили и проползли весь Чандалаз, мы вернулись в лагерь, к мальчишкам. К тому времени они уже успели выполнить своё задание и отдыхали. В этот раз обед готовил дядя Володя Бронников, папа одного из участников похода. Он же поддерживал и порядок в лагере.

Позади устройство моста при входе в пещеру «Близнец» и подготовка места для установки креста на северной вершине Чандалаза. Пообедав, Александр Ильич Скомандовал собираться в путь и складывать лагерь. Ребята были в недоумении. По плану, мы должны были остаться на ночлег на этом месте, близ пещеры. Но Александр Ильич сказал, что надвигается тайфун и нам необходимо уходить с этого места. Дети огорчились, так как им очень нравилась эта местность. И они стали уговаривать Александра Ильича остаться. Но команда есть команда. И пришлось снова принять боевой настрой и собраться. Дети были немного в растерянности, так как не знали даже куда идут. Но шли молча и больше ни о чём не спрашивали Александра Ильича. Ребята и не подозревали, какой сюрприз их ждёт. Когда начали подходить к кемпингу, они ахнули. «Вот бы остаться здесь!» - безнадёжно сказал кто-то из ребят. «Мы что ночевать здесь будем?!» - уже спрашивали они сами себя. Здесь-то их и поджидал о. Игорь, при встрече с которым все несказанно обрадовались. Но больше всех был рад втрече сам батюшка. Он, пока мы направлялись к базе, приготовил для нас отменный ужин, в который вложил всю свою любовь к нам. И это было заметно, потому что на ужин нас ждала вкусная уха из огромных пеленгасов, пойманных в рядом протекающей реке. После ужина нас направили к гостеприимным домикам, но, не успев войти, мы сразу получили приглашение идти в баню. Ну уж такого сюрприза точно никто не ждал! Мы, все мокрые, уставшие и в грязи…, да нам только этого и надо было! После баньки, нас, чистых и приятно уставших ждали постели с мягкими подушками и полы с подогревом! Здорово! И мы… уснули.

На следующий день юные следопыты отправились к водопадам. Шли сначала по тропинке, а потом прямо по замёрзшей реке Ворошиловка. Дорога была нетрудной, но долгой. Сначала миновали первый небольшой водопад, затем подошли ко второму, который побольше. Там и передохнули. И не спеша, отправились в обратный путь.

На базе нас ждал добротный обед и заслуженный отдых: игра в теннис, мягкие постели. Мы все делились новыми впечатлениями о базе, о водопадах и о многом другом, что произошло за эти три дня с нами. Ребята выглядели счастливыми. Теперь их ждала подготовка к концерту. Отдохнув, они начали соображать, предлагать свои версии друг другу, в общем, добросовестно готовиться к концерту. Каждому отряду необходимо было подготовить два номера – сценку и песню на тему похода. Подготовка к концерту шла «вовсю»! Правда, четвёртому отряду пришлось тяжеловато, так как он состоял всего из двух человек. И тогда - «вмешались» взрослые и чуть-чуть им помогли. У них здорово получилось! Концерт состоялся в четвёртый день, утром. Представление было очень интересным и очень смешным. А с последнего номера смеялись аж до слёз! В общем, - концерт выдался «на славу». В заключение все участники четырёхдневного путешествия по традиции, спели песню «Ребята, надо верить в чудеса». И разошлись по комнатам, собираться в обратный путь, на электричку.

Пообедав перед дорогой, все были в полном снаряжении с рюкзаками. Ждали команд. Но тут их ждал очередной сюрприз. Обратный путь все до одного едут на машинах до самой гимназии. Отправились на двух микроавтобусах. И уже в них дети точно отоспались. Приехав в гимназию, разгрузились и конечно же во главе с о.Игорем отслужили благодарственный молебен в храме при гимназии. И только затем, усталые, довольные и счастливые разошлись по домам. Вот и всё.

Ребята оказались готовыми принимать на себя тяжести пути, помогать другим, не сдаваться. Они считали, что просто обязаны всему этому. Каждый из них для себя что-то «вынесет» важное из этого похода, хорошее или плохое, будет работать над собой, исправляться, меняться к лучшему. И каждый такой поход будет ему уроком жизни.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх