Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

05.12.2007

День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Владивосток. 6 декабря, в четверг, Православная Церковь празднует память одного из русских святых подвижников – князя Александра Ярославича Невского, в схиме Алексия.

Согласно летописным свидетельствам, князь Александр родился в 1220 году в Переславле-Залесском. В 16-летнем возрасте он заступил на княжение в Новгороде. А позднее получил известность как «защитник, строитель и собиратель русских земель». Правление этого новгородского князя пришлось на тяжелейшие для Древней Руси годы монголо-татарского нашествия, нападения со стороны шведских войск и немецких рыцарей. Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году дружина новгородцев разгромила шведов на Неве. В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. 14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды. Непосредственно перед кончиной князь принял постриг с именем Алексий.

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых. Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского состоялось 30 августа 1724 года из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга.

Престольные праздники пройдут завтра в храмах св. блгв. кн. Александра Невского в Марфо-Мариинской женской обители г. Владивостока, в с. Вольно-Надеждинском и в п. Заветном.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru