Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

24.12.2007

В Калуге обсудили введение новой образовательной дисциплины

Фото, Первая церковно-государственная конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся»Калуга. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась первая церковно-государственная конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».

От Владивостокской епархии по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в конференции принял участие председатель епархиального отдела образования, настоятель Свято-Казанского храма г. Владивостока, протоиерей Ростислав Мороз.

«Надо отдать должное Министерству образования, оно со всей серьезностью отнеслось к проведению данной конференции, уровень представительства был самый высокий – присутствовали Министр образования А. А. Фурсенко и заместитель министра И. И. Калина. Со стороны Православной Церкви высшее представительство осуществлялось в лице Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Непосредственными участниками стали представители органов управления образования со всей России и представители отделов религиозного образования и катехизации практически всех епархий, а также специалисты в данной области, как церковные, так и светские», - сказал отец Ростислав.

Фото, Первая церковно-государственная конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся»Поводом к проведению форума послужило принятие Государственной думой РФ Федерального Закона о введении новых стандартов для общеобразовательных школ 5 декабря 2007 года. Суть возникшей проблемы в том, что с сентября 2009 года последовательно, начиная с начальной школы, вводятся федеральные стандарты образования, которые отменяют такие понятия, как региональный и школьный компонент образовательного стандарта – т. е. ту часть изучаемых дисциплин, которые преподавались по выбору Субъекта Федерации и школы. Как следствие, стала непонятна судьба таких предметов, как краеведение и им подобных. Эта общая проблема конкретно поставила вопрос о возможности дальнейшего преподавания предмета «Основы православной культуры» и его производных – «Православная культура земли Смоленской» и так далее, преподававшихся как раз в рамках регионального и школьного компонентов.

Представители Министерства признали, что вопросы духовно-нравственного образования необходимо ввести в содержательную часть нового стандарта (принятый закон утвердил форму стандарта, содержание поручено разработать Министерству образования). Участники конференции попытались сформулировать возможные подходы к формированию содержания духовно-нравственного образования. Митрополит Климент озвучил (а прочие выступающие со стороны Церкви поддержали) следующую позицию. Необходимо в состав нового образовательного стандарта ввести новую образовательную область под названием «Духовно-нравственная культура» (ДНК), которая должна быть наполнена конкретными предметами по выбору учащихся и их родителей с соблюдением конфессиональной принадлежности. Для православно ориентированных это будут основы православной культуры, для представителей ислама – основы исламской культуры и т. д. для всех традиционных религиозных конфессий, имеющихся на нашей территории. Для тех, кто против изучения религиозной культуры, предусматривается возможность изучения этики.

Второй подход был озвучен представителем РАО А. Я. Данилюком. Он также считает необходимым введение образовательной области «Духовно-нравственная культура», но не предполагает введения ряда конфессионально ориентированных предметов. Предмет должен быть один, общий для всех, с пропорциональным изучением всех религиозных традиций на основании «объективного научного подхода». Участники конференции, как церковные, так и светские, в большинстве высказывались за первый подход. В итоговой резолюции конференции обозначен именно он.

«Это большой успех, - отметил отец Ростислав. – Только успокаиваться нам рано, т. к. конференция, какая бы представительная она ни была, может только что-либо рекомендовать. Решения принимают вышестоящие. Потребуется еще много работы, чтобы образовательная область ДНК приобрела должное содержание. Так что придется еще много помолиться и потрудиться, в том числе и на местах, чтобы работники всех звеньев образования присоединились к решениям этой конференции. Господь дает нам уникальную возможность, которой еще не было: ввести предметы духовно-нравственного содержания в качестве обязательных, которые будут изучать все дети с 1 по 11 класс. Но это и огромная ответственность».

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru