Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

16.05.2007

Состоялась секция «Проблемы семьи в современном обществе»

Владивосток. В рамках VII Приморских образовательных чтений свою работу провела секция «Проблемы семьи в современном обществе». фото

Более 60 человек собрались в стенах малого зала администрации Приморского края. В работе секции принимали участие гости из Москвы, Камчатской области, муниципальных образований Приморского края: ученые, представители духовенства Владивостокской епархии, государственные и общественные деятели, руководители и сотрудники образования, медицинские работники, родители многодетных семей, студенты. Всех участников, собравшихся волнуют и объединяют проблемы, связанные с жизнеобеспечением российской семьи, рождение и воспитание подрастающего поколения, защита и помощь родителям и детям.

Организаторами работы секции стали: администрация Приморского края, Владивостокско-Приморская епархия РПЦ, Автономная некоммерческая организация помощи молодой семье (АНО СМС) «Венец», Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), Законодательное собрание Приморского края, администрация Владивостока, Управление ФСКН Приморского края, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО), ряд общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Г.Г. Курносенок руководитель секции, член Центрального Совета «Всероссийского родительского собрания». Она представила рабочий президиум, ознакомила присутствующих с программой работы секции и предоставила слово Тамаре Керимовне Ростовской д.с.н., начальнику отдела Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации. Она поздравила присутствующих с международным Днем Семьи и сообщила о новом документе «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи в Российской Федерации». Она отметила, что в работе данного документа принимали участие видные российские ученые и специалисты, наряду с которыми внесла свой вклад и Наталья Ефимовна Маркова. «Впервые государство пропагандирует тип благополучной детной семьи. Но для реализация данной концепции необходимо, прежде всего, развитие законодательной базы, - отметила представитель федеральной власти. Рассказала о других государственных программах, ориентированных на молодежь, включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации национальных проектов. В заключение Т.К. Ростовская отметила, что подобные встречи дают важный материал для дальнейшей работы государственных органов и пригласила всех участников к сотрудничеству в разработке проекта закона о молодой семье.

фотоС докладами выступили Н.Е. Маркова к.с.н., старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, директор центра коммуникативных исследований «Проект Барьер», эксперт координационного Совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации (г. Москва), И.А Липский д.п.н., академик РАЕН, зав. лабораторией социально-педагогических технологий и политики в области воспитания ГосНИИ Российской академии образования (г. Москва), Советник председателя по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края В.П. Ильина, А.А.Епихов начальник Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Приморскому краю, Л.И.Романова д.ю.н, профессор, руководитель Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий ДВГУ, А.А.Савельева начальник управления записи актов гражданского состояния администрации края, Л.К.Миргородская гл.психолог общественной организации по социально-психологической поддержке семей администрации края, протоиерей Игорь Талько, игумен Никита (Зеленюк), В.Л.Гончаренко представитель общественно организации «Социальный комплекс деревня «Семейный очаг», др.

В заключение работы прозвучало выступление И.А.Липского. Он в частности отметил, что семья изначально является закрытым институтом для общества и все процессы сокрыты от общества за многими дверьми. Необходимо с самого начала (закладывать с рождения) основные постулаты семейной жизни, учить решать проблемы внутри самой семьи. «И не следует нам всем обольщаться. Необъявленная информационная война против российского народа и наших детей продолжает свое шествие. И в связи в этим, не социально стабильной семье уйти в социально проблемную», - сказал доктор педагогических наук. Академик РАЕН напомнил собравшимся основные положения известных документов: «План Даллеса» (1945г.) и «Речь Б. Клинтона на закрытом совещании ОКНШ 25 октября 1995 года».

В заключение Игорь Адамович обобщил представленный докладчиками и выступающими материал. Прокомментировал некоторые пункты проекта Резолюции, а также внес конкретные предложения для дальнейшей работы.

На секции прозвучало более 25 докладов. Здесь поднимались вопросы, связанные буквально со всеми аспектами жизнедеятельности семьи в современном обществе, обсуждались вопросы образования и медицинского обслуживания детей и молодежи, государственные законодательные программы, рассказывали об опыте воспитания и опеки детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате работы выработаны проекты документов, приняты предложения по концепции и стратегии дальнейшей работы в направлении семейной политики и детства.

В дальнейшей работе оргкомитета секции все выработанные документы и предложения будут окончательно сформулированы и сообщены дополнительно.

Источник: пресс-служба АНО СМС «Венец».

Адрес сайта организации: http://www.venec-vl.ru ;

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru