Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

18.05.2007

На крестный ход во Владивосток привозят несколько чудотворных святынь

Державная икона Божией МатериВладивосток. Из нескольких храмов и монастырей Москвы, Псковщины, Рязанщины в столицу Приморского края собираются православные святыни на крестный ход. Начинается международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы», посвященная историческому воссоединению Русской Православной Церкви в отечестве и за рубежом.

18 мая в храме святителя Николая Чудотворца при Третьяковской картинной галерее г. Москвы состоится молебен перед началом доброго дела у древнейшей святыни русского Православия – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь будет совершен чин освящения двух специально написанных для крестного хода икон – «Державная» и «Собор московских святителей». 19 мая эти почитаемые святыни прибывают во Владивосток. Вместе ними будут также привезены:

1) из Богоявленского Кафедрального собора г. Москвы: список Казанской иконы Божией Матери (XIX век) и старинный крест-мощевик с частицами мощей от камня Гроба Господня в Иерусалиме, Пояса Пресвятой Богородицы, святых пророка и крестителя Иоанна Предтечи, апостола и евангелиста Матфея, священномученика Игнатия Богоносца, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Димитрия Мироточивого и др.;

2) из храма святителя Николая Чудотворца (при Третьяковской галерее): иконы Владимирской Богоматери и святителя Николая (современные списки не раз участвовавшие в крестных ходах);

3) из храма священномученика Климента папы Римского: икона священномученика Климента с частицей мощей;

4) из храма великомученицы Екатерины – подворья Американской Православной Церкви: икона преподобного Германа Аляскинского с частицей мощей;

5) из Николо-Перервинского монастыря г. Москвы: икона священномученика Владимира Киевского с частицей мощей.

6) из Спасо-Елиазаровского монастыря (Псковская епархия): икона преподобного Гавриила Седмиозерского (Зырянова) с частицей мощей.

В рамках программы с мая 2007 по июнь 2008 гг. будут проведены пешие крестные ходы, символизирующие собой восемь лучей звезды Богородицы. Они должны выйти из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия – Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории нашей страны, молясь о России и единстве народа, передавая как эстафету святыни программы «Под звездой Богородицы», участники крестных ходов в июне 2008 года встретятся в Москве. Первый из восьми крестных ходов Владивосток-Москва начнется 20 мая 2007 года в столице Приморского края.

Комментируя начало духовно-просветительской программы, архиепископ Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, призвал всех верующих принять в ней участие своей молитвой, которая поможет идущим крестными ходами, преодолеть все трудности, жажду, холод и зной и успешно завершить это молитвенно-покаянное шествие по России.

Внимание! Торжественная встреча прибывающих на крестный ход святынь состоится 19 мая в Никольском кафедральном соборе (ул. Махалина, 30). Ориентировочно в 11 часов (с учетом прибытия самолета в аэропорт).

20 мая начало крестного хода в 12 часов от Никольского кафедрального собора. 21 мая крестный ход выходит от ростральной колонны при въезде в г. Владивосток в 10 часов до храма Покрова Божией Матери п. Углового. Расписание на последующие дни опубликовано на сайте епархии.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru