Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

12.12.2003

Первый престольный праздник состоится в новом православном приходе в честь Апостола Андрея Первозванного на окраине Владивостока

Владивосток. В день памяти апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, во вновь образованном приходе в районе бухты Тихой, названном в честь этого святого, состоится первое праздничное богослужение.

По распоряжению мэра города Юрия Копылова, новому приходу выделили помещение в здании бывшего городского Детского сада № 150. В небольшом помещении уже устроен временный алтарь и все необходимое для совершения Божественной литургии.

Как рассказал настоятель прихода, благочинный центрального церковного округа Владивостокской епархии иерей Сергий Якутов, храм в честь апостола Андрея Первозванного планируется построить на «Видовой площадке». Здание будет возводиться по проекту храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии Владивостока.

Церковный календарь: 13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного, принесшего в Россию христианство.

Впервые в истории христианства нетленные мощи апостола Господня, постоянно хранящиеся в русском монастыре на святой горе Афон (Греция), пребывали в мае-июне 2003 г. в России. Около 70 тысяч паломников дальневосточного региона почтили мощи апостола Андрея Первозванного, прибывающих во Владивостоке 19-21 июня.

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Имя Андрей — греческое и в переводе значит “мужественный”. Святой Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил имя Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения.

После сошествия Святого Духа (день Пятидесятницы) святой Андрей проповедовал Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев.

Проповедуя Слово Господне святой апостол исцелял людей от недугов, и многие принимали веру. Вернувшись в Грецию, апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра). Успешная проповедь апостола Господня привела местного правителя Егеата в ярость, и он приговорил святого Андрея к распятию на кресте. Святого Андрея привязали ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы усилить страдания и не вызвать скорой смерти.

Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова. Русская Церковь, приняв веру от Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru