Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

22.12.2003

Памятный мемориал создан при Казанском храме

Владивосток. 19 декабря, в день памяти святителя Николая чудотворца, на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке освящен поклонный мемориальный крест.

Монумент установлен в память о всех похороненных в 1896-1954 гг. на старом кладбище полуострова Эгершельд. В начале века здесь хоронили военных моряков, служивших в военной крепости г. Владивостока. Затем кладбище стало общегородским. Здесь был похоронен известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Позднее его прах был перенесен на Морское кладбище. А вот могилы остальных, менее известных людей, в советское время сравняли с землей.

Возведение мемориала стало результатом долгой кропотливой работы прихода храма и местных краеведов. Огромный вклад внесли в реконструкцию храма и создание монумента члены ассоциации Владивостокского морского торгового порта, возглавляет которую М.Ф. Робканов. Многие горожане приняли посильное участие в подготовительных работах и принесли свою жертву на молитвенную память о своих близких. У поклонного креста будут регулярно проходить заупокойные службы.

Историческая справка

Весной 1908 года на месте одного из первых городских кладбищ была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Она строилась 4 года на средства, пожертвованные солдатами крепостного и стрелкового полков, военным начальством. Газета «Дальний Восток» от 16 марта 1908 года приводит такие слова священника церкви штаба Владивостокской крепости и настоятеля военно-кладбищенской церкви О.Кутузова: «Принося глубокую благодарность всем жертвователям во главе с начальствующими лицами, и всем потрудившимся на это святое дело, выражаем горячую надежду, что рука дающего и впредь не оскудеет».

Кладбищенская церковь была разрушена в период воинствующего атеизма. На ее месте в 1958 году был построен кинотеатр «Вымпел». В начале 90-х годов он опустел и стал ветшать. Весной 1999 года документы на право безвозмездного пользования зданием бывшего кинотеатра «Вымпел» переданы Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Стараниями прихода во главе с настоятелем священником Ростиславом Морозом полуразрушенное здание отремонтировано. В храме регулярно совершаются богослужения. При храме действует воскресная школа, духовно-просветительский центр, центр православной семьи.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru