Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

27.08.2007

Храму Успения Пресвятой Богородицы исполнилось10 лет

Фото, праздничное богослужение в храме Успения Божией МатериВладивосток. 28 августа в Cвято-Успенском храме архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, совершили торжественное праздничное богослужение в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

В этом году владивостокский храм в честь Успения Божией Матери отмечает юбилей – 10 лет со дня восстановления. Храм был разрушен в 1935 году. В 1996 году епархии был возвращен бывший соборный дом, где в советское время располагалось общежитие, а затем школа ДОСААФ. Первый этаж пустовал десять лет и представлял собой заброшенный подвал. В этом здании после ремонта и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы. Весной 1998 года здесь отслужена первая Божественная литургия. В июне 1999 года началась реконструкция здания. В декабре на храме установлены купола. К светлому празднику Рождества Христова в 2003 году установлен иконостас.

Накануне праздника были проведены работы по благоустройству территории перед зданием храма. Иконостас, киотные иконы украшены цветочными композициями.

За вечерним богослужением накануне праздничного дня была вынесена из алтаря и помещена посреди храма Плащаница с изображением Божией Матери. Она будет находиться посреди храма до совершения чина погребения.

Справка: «Успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви с апостольских времен. По Преданию, кончина Пресвятой Богородицы произошла в Иерусалиме в присутствии апостолов и учеников Иисуса Христа. Перед Своей кончиной Пречистая Дева каждого из них благословляла и хвалила за веру и труды в проповеди Христова Евангелия. В момент Успения Господь Иисус посетил Свою Пречистую Матерь и принял Ее душу. На третий день после погребения апостолы открыли гроб и обнаружили вместо похороненного в нем тела Богоматери одни только погребальные пелены. Так открылось удивительное событие вознесения Пресвятой Девы с телом на небо.

Престольные праздники в честь Успения Божией Матери прошли в храмах п. Пограничный, п. Кировский, с. Владимиро-Александровское, с. Новосысоевка.

Праздник Успения завершил Успенский пост, начавшийся 14 августа.

Фотогалерея

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru