Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

12.09.2007

Послание Святейшего Патриарха Алексия II епархиям Дальнего Востока

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил архипастырям, клиру и пастве дальневосточных епархий Русской Православной Церкви послание в связи с принесением чудотворного образа Феодоровской Божией Матери на Дальний Восток.

Преосвященным Архипастырям, клиру и пастве дальневосточных епархий Русской Православной Церкви

Преосвященнейшие архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Милостью Божией дальневосточные епархии нашего Отечества сподобились ныне приобщиться к благодати, источаемой от великой святыни Русской Православной Церкви — чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

История этого образа Царицы Небесной, на протяжении без малого восьми веков пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесных событиях и явлениях милости Пресвятой Богородицы, совершавшихся с древних времен до наших дней по молитвам у лика Феодоровской иконы, бывшей некогда моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского.

Пред этой иконой в 1613 году юный Михаил Феодорович Романов в стенах костромского Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря принял всенародное избрание на российский престол, что стало началом преодоления трагической эпохи Смутного времени.

Пред Феодоровской Чудотворной иконой Божией Матери православные христиане издревле возносили молитвы о деторождении и добром семейном воспитании чад.

Традиция ее принесения в епархии Русской Православной Церкви, возрожденная по Нашему благословению, дает ныне возможность народу Божиему, живущему на Дальнем Востоке, совершить молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Пресвятой Богородицы нужного и благопотребного для себя и своих детей - нового поколения граждан России.

Молитва — это великий духовный труд, делание для вечности; каждый из нас призывается Апостолом «совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1), за свое Отечество, столь нуждающееся в помощи Божией, в милости Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Но призывание это не будет успешным без очищения собственной души, без покаяния и доброделания; по слову выдающегося иерарха и проповедника XX столетия митрополита Николая (Ярушевича), «к подножию святых икон Божией Матери мы должны приносить самые лучшие и светлые чувства своей верующей души: благодарную любовь, смирение, веру, надежду и главное — добрые дела нашей христианской жизни».

Сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с торжеством сретения Феодоровской иконы Царицы Небесной в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви!

Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворный образ и с верой поклоняющимися Ей!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

www.patriarchia.ru

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru