Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

01.04.2004

Зазвучит благовест над Эгершельдом.

Владивосток. 2 апреля будет установлен крест и совершен чин освящения колоколов на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Колокола играют значительную роль в церковной жизни. Впервые они упоминаются Григорием Турским (594 г.). Говорится, что епископ ирландский Дагей, будучи медных и железных дел мастером, сделал 300 колоколов. Следующее упоминание о колоколах относится к седьмому веку, когда колокольный звон уже вошел в традицию церковного богослужения на законном основании. Этот факт можно считать началом использования колоколов в новозаветной церкви.

Колокола для храма в честь Казанской иконы Божией Матери были изготовлены на московском предприятии ОАО «Литэкс». Колокололитейное предприятие «Литэкс» (литье экспериментальное) основано в 1991 году и специализируется исключительно на производстве колоколов для православных храмов. Мастера предприятия возрождают старые традиции отливки и украшения колоколов.

За основу профиля колоколов «Литэкса» взяты образцы ведущих дореволюционных производителей, заводов Оловянишникова в Ярославле и Финляндского в Москве. В процессе изготовления колокол рассматривается не как предмет производства, а как необходимое условие для совершения богослужения. Этим обусловлена высокая требовательность мастеров к своему труду.

На колокольне Казанского храма будет установлено 9 колоколов, обеспечивающих звукоряд, необходимый для полного звона. По традиции на них указаны имя и фамилия настоятеля храма священника Ростислава Мороза и наименование дарителя – Ассоциация «Владторгморпорт». Колокола украшены Казанской иконой Божией Матери, иконами святителя Николая, архангелов Михаила и Гавриила, благоверных князей Александра и Ростислава, а также текстами на церковнославянском языке.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru