Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

08.04.2004

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пасхальное послание архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

Праздник светлого Христова Воскресения – это праздник радости. И, невзирая на его продолжительность – 40 дней, кажется, всей радости не объять и не вместить в своем сердце.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздник светлого Христова Воскресения – это праздник радости. И, невзирая на его продолжительность – 40 дней, кажется, всей радости не объять и не вместить в своем сердце.

Первым словом Воскресшего Христа было слово: «Радуйтесь!».

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и славословить: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Чувство радости превосходит все остальные наши чувства: радость о молодости, радость о мудрой и умиротворенной старости, радость о силе, радость о красоте, радость об успехе, радость о семейной жизни, радость и о жизни в одиночестве, радость от осуществления добрых дел; радость, когда мы прощаем наших обидчиков, радость в молитве, радость в посещении храма Божия, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем.

Радости земные – это лишь отблеск истинной вечной Божественной радости. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово «Радуйтесь!». Вот почему Архангел, принесши миру Благовестие, обращается к Деве Марии со словом: «Радуйся!». Вот почему святой апостол Павел напоминает: «Радуйтесь о Господе… Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 3,1;4,4).

Радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

В эти священные дни, когда мы исполнены радости о Воскресшем Господе, когда сам Господь воскрешает наши грешные души для более светлой и совершенной христианской жизни, мы, приобщаясь истины Воскресения Христова, утверждаем свою веру в наше общее воскресение и вечное бытие с Богом.

Воскресший Христос – везде, ибо на всяком месте владычество Его. Он всегда с нами по неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20). Он на земле и на небе. Он все исполняет Собою. Он в душах верующих людей, во храмах Божиих. Он в Таинствах, совершаемых в Церкви. Он идет с нами по жизненному пути, как шел Он когда-то с двумя учениками в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении святого Хлеба.

Кто понимает, что Воскресение наступает лишь после Голгофы и креста; кто безропотно принимает и несет свой жизненный крест; кто в уповании на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам от мира, плоти и диавола; кто мужественно сражается со злом в этом мире, тот ныне очами сердца зрит Воскресение Христово и с радостью воспевает: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Каждый раз, когда приходит Светлое Христово Воскресение, верующие люди оживают, воскресают духом, торжествуют, приветствуя и поздравляя друг друга радостным: «Христос Воскресе!», и в ответ – «Воистину Воскресе!»

В этот великий день все забывается: и обиды, и унижения, и ненависть, и вражда. Душа обновляется в своем естестве, черствое сердце смягчается при пении победных гимнов, спящая совесть пробуждается от пасхального радостного звона.

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…И возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с нею – радость и торжество. Воздадим же Воскресшему хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Воскресения, будем и сами носителями света и совершенства.

Господь судил нам жить в беспокойное и многотрудное время, когда вновь проливается кровь братского сербского народа, не прекращаются вооруженные действия на Северном Кавказе нашей многострадальной Родины. И в эти неспокойные дни многим из нас не хватает мирного духа – духа кротости и любви, духа терпения и прощения.

Призываю вас ревностно беречь мир гражданский и церковный, беречь чистоту Православной веры.

Друзья мои, для христиан нет большей радости, чем сопричастность Пасхе Господней. Но будет ли она всепобеждающей и полной, если сироты и бездомные, больные и немощные останутся без надежды на помощь, без пасхального приветствия Церкви? Ради воскресшего Христа молю вас: не затворяйтесь в себе, вспомните о ближнем и несите благовест своего сердца в мир, одарите всех пасхальной радостью.

Возлюбленные мои! Поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией, Воскресением Христовым!

Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца мира, здравия, спасения во святой Православной вере. Пусть светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны!

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Владивостокский и Приморский
Пасха Христова
2004 год
град Владивосток

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru