Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

04.05.2004

Вести с парусника "Паллада"

По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина из Владивостока 15 апреля с 33 причала на паруснике «Паллада» отправился морской Крестный ход «Благословен будь, Дальний Восток». Нам сообщают из подворья Русской Православной Церкви в Токио.

16 апреля. Руководитель Федерального Агентства по рыболовству Ильясов радиотелеграммой поздравил экипаж парусного судна с  «важной миссией, крестным ходом с Порт-Артурской иконой Божией Матери».

18 апреля в Антипасху при проходе Цусимского пролива при построении всего экипажа иеромонахом Романом была отслужена панихида. На этот раз в отличие от установленной традиции проведения ритуала с возложением на воду венка на дно пролива в центре Цусимского сражения, где вместе с погибшими кораблями покоятся тела русских моряков геройски погибших в том неравном бою, был установлен дубовый крест. Под пение церковного хора: "Со святыми упокой Христе Боже…" торжественно, курсантами и членами экипажа 2-х метровый дубовый православный крест с якорем был спущен в воду и величественно погрузился в морские волны, став вертикально на дне.

20 апреля на Радоницу на борту фрегата в кают -компании после молебна перед Порт-Артурской иконой Божией Матери была отслужена торжественная панихида по погибшим воинам. Вместе с членами духовной миссии в поминальной службе приняли участие также курсанты и члены экипажа с капитаном фрегата Зорченко Н.К.

За прошедшую неделю в море заметно укрепилось духовное родство всех участников Крестного хода. Пассажирам корабля была предоставлена возможность почувствовать состояние матросов, поднявшись на марсовую площадку фок- мачты, откуда открылась живописная перспектива внешнего рейда порта Нагасаки с высоты птичьего полета.

26 апреля состоялось первое посещение кладбища погибших русских моряков, в котором пожелали участвовать все находящиеся на борту фрегата "Паллада". Участники Морского крестного хода и курсанты приехали на кладбище с Порт-Артурской иконой Божией Матери. Настоятель подворья Московского Патриархата в Японии протоиерей Николай Кацюбан и настоятель Храма Порт-Артурской иконы Божией Матери иеромонах Роман (Медведев) отслужили панихиду. В службе принимала участие Любовь Семеновна Швец, "русская японка" 72 лет – старейшая прихожанка Православного храма в Токио, чей отец похоронен на русском кладбище в Нагасаки. Данная акция, безусловно, добавит и уважения к нам российским гражданам со стороны японцев. Она станет ярким подтверждением сохранившегося уважения к праху предков со стороны потомков. Ведь по праву у нас есть то, за что мы можем гордиться и в чем подражать своим предкам. Жертвенная готовность положить свою жизнь за веру, царя, отечество - яркий пример любви к своей Родине, который явили моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, которые не выиграли сражение при Цусиме, но и непобедимыми ушли на дно вместе со своими боевыми кораблями.

В бывший Порт-Артур прибыл морской крестный ход

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru