Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

16.05.2004

В бывший Порт-Артур прибыли участники морского крестного хода на фрегате "Паллада"

Люйшунь (Порт-Артур). 12-13 мая участники морского крестного хода с Порт-Артурской иконой Божией Матери отслужили поминальные службы на русском кладбище бывшего Порт-Артура.

По сообщению корреспондентов пресс-службы, 13 мая участники крестного хода на фрегате «Паллада» достигли своей главной цели. В Порт-Артуре (Китайская Народная Республика) на русском кладбище была отслужена панихида по погибшим русским воинам. Ее совершил иеромонах Роман (Медведев), настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Владивостока. После поминальной службы состоялось возложение цветов на могилы советских воинов погибших во Второй мировой войне здесь на Китайской земле. Цветы и венки были возложены от Владивостокской епархии членами духовной миссии, Госкомрыболовства и экипажа капитаном фрегата «Паллада» ЗорченкоН.К. от Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными Учреждениями его сотрудником Ковтуном В.Н.

12 мая члены духовной миссии во главе с о. Романом помолились на старой части русского кладбища, где покоится прах русских воинов погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов. У памятного креста, воздвигнутого по повелению государя-страстотерпца Николая II, где выгравированы все воинские подразделения, участвовавшие в сражениях под Порт-Артуром, была отслужена Лития. Были помянуты дошедшие до нас имена погибших русских воинов.

Хочется надеяться, что в год 100-летнего юбилея подвига русских военных моряков морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери воскресит в народной памяти эти далекие славные и одновременно трагические события.

Конечно, цель морского крестного хода, начавшегося 15 апреля, доставить Порт-Артурскую икону Богородицы в сам бывший город–крепость Порт-Артур состоялась. Однако впереди предстоят еще два важных события. Установка поминального Креста на месте морских боев за Порт-Артур и совершение Таинства Крещения над находящимися на борту курсантами, из которых около 50 изъявили желание покреститься.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru