Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

25.05.2004

Окончание морского крестного хода "Благословен будь, Дальний Восток"

21 мая Во Владивосток вернулся фрегат Паллада, на котором 15 апреля по местам сражений Русско-Японской с крестным ходом отправились участники духовно-патриотической акции "Благословен будь, Дальний Восток".

Рассказывает капитан «Паллады» Зорченко Н.К. :

- В течение рейса мы посетили Японский порт Нагасаки, где проходил фестиваль парусных судов, затем заходили в корейский порт Йосу. Но главной нашей целью было посещение китайских городов Далянь и Люйшунь (Порт-Артур) на Квантонском полуострове. В Далянь прибыли 11 мая и были хорошо встречены и русскими, которые там живут, и китайскими властями. 13 мая 40 человек вместе с Порт - Артурской иконой посетили русское воинское кладбище, провели службу, возложили венки. 14 мая мы покинули Порт – Артур и взяли курс на Владивосток.

Во время акции участниками Крестного хода на морском дне было установлено три креста: один в Цусимском проливе, второй на месте гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» и третий – у г. Люйшунь (Порт-Артур). В Приморье была доставлена капсула с землей, взятой с русских кладбищ Порт-Артура и Нагасаки. 29 мая планируется торжественное предание ее Российской земле на морском кладбище г. Владивостока. Духовно-патриотическая акция закончилась молебном на юте Паллады.

Иеромонах Роман (Медведев), Иеромонах Роман (Медведев)настоятель храма Порт-Артурской Божией Матери г. Владивостока:

- 12 и 13 мая совершилось маленькое историческое событие, которое может быть не совсем заметно и понятно пока для многих, но, тем не менее оно знаменательно. Все мы вместе прибыли на русское кладбище Порт-Артура. Мы все переживали как совершится это, событие которое продолжится в умах и сердцах тех, кто соприкоснется и познакомится с этим. Мы видели следы на крестах, следы разрушения, которое кладбище претерпело в разные периоды истории КНР. Мы видели уничтоженные иконы. Но мы также видели лица китайцев, которые очень искренно сочувствовали нашему делу, и выражали желание продолжить то, что мы начали. Кроме того, мы видели часовню, которая тоже имеет плачевный вид, но знаменательно то, что на ней осталась единственная икона Божией Матери. И это вызвало в нас прилив духовных сил и надежд, что мы ещё посетим это кладбище.

Курсанты на молебнеКрестный ход совершался в период празднования Пасхи в рамках духовно – патриотической и просветительской миссии, которая носит название «Благословен будь, Дальний Восток» и знак этого постоянно пребывал над фрегатом «Палладой».

Мы хотим, чтобы наша страна укрепилась и имела те исторические силы, которые она имела тысячу лет. И, соответственно, этим крестным ходом, обращаясь к Виновнице торжества, Божией Матери, Порт-Артурской, именуемым Торжество Пресвятой Богородицы мы хотели показать, что начало любых действий всегда носит духовный стержень. И какова у нас будет духовная направленность, таковы у нас будут успехи и в политике, экономике и вообще в развитии, и в спасении нашего общества. Этим мы показали, что связь времён не нарушена. У солдатских могил курсанты, сами того не ожидая, соприкоснулись с духом,Порт - Артурская икона Божией Матери которым жили русские воины. Они стояли, молились и помогали облагораживать эти могилы. И я хочу выразить от имени Владивостокской епархии РПЦ, от имени всех участников крестного хода, от имени всех тех, кто душою и сердцем участвовал и болел во время прохождения этого крестного хода поздравление и благодарность.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru