Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

20.07.2004

Казанская икона Божией Матери – покровительница Восточных рубежей России.

21 июля – престольный праздник в храмах Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке (открыт в 1999 году), в Находке (построен в 2003 году), поселке Восток Красноармейского района (открыт в 2000 году) и в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольном (дата основания – 1998 год).

Особое почитание этой иконы в Приморье не случайно. Через эту чудотворную икону Царица Небесная покровительствует восточным рубежам России. С нею начался казачий поход Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением Сибири, она же помогала русским землепроходцам-миссионерам, вышедшим в 1639 году в первое плавание по Тихому океану.

Впервые икона была явлена в июле 1579 года в Казани. Отсюда и ее название – Казанская икона Божией Матери. Во сне девятилетняя Матрона получила указание, где копать пепелище родного дома, чтобы обрести ее. Там и нашла ее Матрона, завернутой в рукав ветхой одежды, сияющую чудесным светом, будто только написанную. Икону поместили в Благовещенском соборе. От иконы произошло множество исцелений, особенно слепых. Как оказалось впоследствии, эта икона была списком с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, написанной апостолом Лукой, именуемой Одигитрией Влахернской.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин 20 июля проведет Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке на Эгершельде. Утром 21 июля совершит Божественную литургию в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольное.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru