Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

20.07.2004

Первый юбилей нового Казанского храма г. Владивостока

21 июля - престольный праздник в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока (ул. Верхнепортовая, 72).

5 лет назад здесь был проведен первый молебен пред Казанской иконой. Сегодня с Божией помощью и трудами настоятеля храма протоиерея Ростислава Мороза полуразрушенное здание стало жемчужиной Эгершельда, духовно-просветительским центром и местом молитв.

По-своему чудесна судьба храма в честь Казанской иконы Божьей Матери во Владивостоке, на мысе Эгершельда. Весной 1908 года на месте одного из первых городских кладбищ была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Она строилась 4 года на средства, пожертвованные солдатами крепостного и стрелкового полков, военным начальством. Газета «Дальний Восток» от 16 марта 1908 года приводит такие слова священника церкви штаба Владивостокской крепости и настоятеля военно-кладбищенский церкви О.Кутузова: «Принося глубокую благодарность всем жертвователям во главе с начальствующими лицами, и всем потрудившимся на это святое дело, выражаем горячую надежду, что рука дающего и впредь не оскудеет».

Кладбищенская церковь была разрушена в период воинствующего атеизма. На ее месте в 1958 году был построен кинотеатр «Вымпел». В начале 90-х годов он опустел и стал ветшать. Весной 1999 года документы на право безвозмездного пользования зданием бывшего кинотеатра «Вымпел» переданы Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Стараниями настоятеля священника Ростислава Мороза полуразрушенное здание отремонтировано внутри. В храме регулярно совершаются богослужения, исполняются многочисленные требы: венчания, крещения, освящения, отпевания. При храме действует воскресная школа, духовно-просветительский центр, центр православной семьи. Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери вновь возник из небытия.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru