Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

27.07.2004

12 августа во Владивосток будут привезены святые мощи прпмц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Разработана специальная программа принесения святых мощей во Владивосток, которые будут здесь находиться до 15 августа.

Встреча мощей в Москве 25 июляСвятые мощи торжественно встретит архиепископ Вениамин в сопровождении большой группы священников и монахов. Прямо в аэропорту, на летном поле будет отслужен молебен святым преподобномученицам. Затем ковчег с десницей (частью правой руки) великой княгини Елисаветы и частицей мощей инокини Варвары в сопровождении духовенства будет перенесен в Марфо-Мариинскую обитель на Седанке, которая носит имя великой княгини.

Ожидается, что святые мощи будут привезены также в храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия православной гимназии, а также принесены в дом ветеранов на Седанке, тысячекоечную больницу, краевой онкологический центр, где будут совершены молебны об исцелении больных. Великая княгиня Елисавета Федоровна при жизни много ухаживала за больными, немощными, пожилыми людьми, много о них молилась. Страждущие и обремененные могут воспользоваться возможностью поклониться ее мощам, чтобы обрести ее небесное заступничество и помощь.

Затем святые мощи будут доставлены в Свято-Никольский кафедральный собор, где состоится их торжественная встреча. В субботу, 14 августа, после литургии в соборе начнется крестный ход. Он направится к Покровскому парку, где завершится у креста молебном.

15 августа святые мощи будут перенесены в специальный храм-вагон, который от железнодорожного вокзала отправится в Хабаровск.

Возможность поклониться великим православным святыням предоставила Русская Зарубежная Церковь в связи с 95-летием московской Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней. Фонд Андрея Первозванного организует перенос мощей для поклонения по всей России. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй по случаю принесения святых мощей направил послание Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Православные России расценивают это событие как знак благодати Божией, как еще один шаг на пути объединения двух частей единой Русской Православной Церкви.

Справка

Великая княгиня Елисавета Федоровна была родной сестрой последней русской царицы Александры Федоровны и женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. Она осознанно перешла в православие из лютеранства. После гибели мужа от рук террориста в 1905 году, на собственные средства создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где трудилась по уходу за больными и бедными наравне с сестрами. После революции 1917 года отказалась покидать Россию. В 1918 году была арестована и сброшена живой в шахту под Алапаевском вместе со своей помощницей инокиней Варварой. Святые мощи ее были переправлены в Иерусалим в 1920 году и положены в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru