Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

11.08.2004

Обращение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником принесения во Владивосток честных мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и ее верной келейницы инокини Варвары!

Велика милость Божия! К нам на короткое время прибыла «Великая Матушка», трудами которой была создана Марфо-Мариинская обитель в Москве. И по ее же образцу в нашей епархии также создана обитель милосердия. Мы встречаем ее с великой духовной радостью. Как молитвенницу о нас и нашей родине, как добрую вестницу, ратующую за единство Русской Православной Церкви как в отечестве, так и за его пределами!

Святая Великая княгиня Елисавета была необыкновенным человеком. Высокородная княгиня, родная сестра русской царицы – мученицы Александры Феодоровны, жена великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, после гибели мужа от рук террориста она начала вести подвижническую жизнь, далекую от блестящего света. Основала в Москве на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия, на собственные средства возвела два храма, построила больницу, считавшуюся впоследствии лучшей в Москве, приняла под опеку дом-больницу для больных туберкулезом. Став настоятельницей обители, великая княгиня Елизавета работала наравне с сестрами, много молилась.

Тяжело она восприняла отречение государя, но Россию не покинула. В 1918 году великую княгиню Елисавету арестовали и привезли в уральский город Алапаевск. Здесь она приняла мученическую кончину. Сброшенная живой в заброшенную шахту, она умерла от ран, жажды и голода. Инокиня Варвара добровольно разделила ее судьбу. Когда Екатеринбург заняла армия Александра Васильевича Колчака, тела мучеников были извлечены. У преподобномучениц Елизаветы и Варвары пальцы были сложены для крестного знамения. Нет, они не проклинали своих мучителей, они молились, чтобы Господь простил их, ибо они не ведали, что делают.

Эта благословляющая десница сегодня привезена к нам из Святой Земли, где почивают останки великой княгини Елисаветы и ее келейницы инокини Варвары. Преподобномученица великая княгиня Елисавета благословляет нас на дела добра и милосердия, в которых нуждается так много наших соотечественников. Великая княгиня Елисавета пришла к нам, она с нами, и мы, прикладываясь к этой святыне, надеемся на ее молитвенную помощь и заступление.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами по молитвенному покрову святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары!

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru