Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

29.09.2004

Началось воссоздание Покровского храма

Владивосток. 29 сентября архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая церковь будет воссоздаваться на фундаменте разрушенного в 1935 г. храма. Проект разработан специалистами Дальневосточного Научно-Исследовательвского Института Морского Флота под руководством главного архитектора Котлярова А. С.

Новый храм сможет вмещать 1000 человек, а его внешний вид будет максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле.

В церемонии участвовали глава администрации г. Владивостока Владимир Николаев, депутаты краевого Законодательного собрания, городской думы, представители Уссурийского казачьего войска, учащиеся православной гимназии, прихожане.

Глава администрации города Владимир Николаев сказал, что строителям дано задание построить храм за год и два месяца.

Справка: В 70-е годы ХIХ века на территории современного Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города и края. Среди них: основатель Дальневосточного пароходства Шевелев, первый редактор первой городской газеты Соллогуб, герои Цусимского сражения. В 1902 году здесь был возведен и освящен епископом Евсевием храм Покрова Божией Матери. Кладбище с тех пор стало называться Покровским. В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Ни одна из них не перенесена на другое место. Всего на Покровском кладбище числится более 120 тысяч захоронений. В 1935 году храм был разрушен. На территории кладбища возник городской парк, унаследовавший его название. Восстановление храма предусматривает создание памятного мемориала на месте захоронений.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru