Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

27.05.2005

Совершена лития в память о героях Цусимского сражения

Владивосток. 27 мая – 100-летие героической гибели моряков Второй Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в 12 часов на Морском кладбище у памятника героям крейсера «Варяг» отслужил литию по павшим во время русско-японской войны.

В церемонии на Морском кладбище приняли участие священнослужители и прихожане владивостокских храмов, хор Свято-Никольского кафедрального собора, командование и моряки Тихоокеанского флота, представители администрации города и края.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал, что у россиян есть много поводов гордиться воинами, чья самоотверженность, жертвенная готовность жизнь свою положить за веру, царя и отечество, через столетие остаются ярким примером истинного патриотизма для сегодняшних защитников Родины. Они не изменили воинскому долгу, не оставили свои поврежденные в бою корабли, предпочтя смерть в бою бесславному плену. Вместе с моряками шли в бой священнослужители, и гибли вместе с ними, укрепляя дух героев своими молитвами.

В прошлом году, во время крестного хода с Порт-Артурсткой иконой Божией Матери, 16 апреля на дне Цусимского пролива, где вместе с затонувшими кораблями покоятся тела русских моряков, был установлен двухметровый православный крест, как дань памяти и восхищения подвигом русских патриотов.

У памятника героям крейсера «Варяг» были возложены цветы.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru