Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

20.06.2003

Состоялся многолюдный крестный ход с мощами святого апостола Андрея Первозванного

Владивосток. Центральной частью торжеств, посвященных принесению во Владивосток частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, его нетленной стопы, стал крестный ход по центральной части города, в котором приняло участие несколько тысяч человек.

Ковчег с мощами апостола сопровождали архиепископ Вениамин, епископ Гурий, епископ Иосиф, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, многочисленное приморское духовенство, офицеры, курсанты, матросы и многие жители Приморья.

На Корабельной набережной, у здания штаба флота, перед ковчегом с мощами был отслужен молебен святому апостолу Андрею.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, обратившись ко всем собравшимся, сказал: «Друзья мои, святыня эта необходима для нашей души, для нашего духовного устроения. Апостол Андрей Первозванный принес впервые на Русь весть о Христе Спасителе. Для России он также дорог тем, что стал покровителем нашего военно-морского флота. Под его стягом, под Андреевским крестом, наши адмиралы, офицеры и моряки служили и служат своей верностью и храбростью Родине. Вот почему мы радуемся новому посещению нашей земли апостолом Андреем Первозванным».

В ответном слове командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, командующему военно-морскими силами России, Фонду Андрея Первозванного за предоставленную воинам-тихоокеанцам возможность воздать религиозное и человеческое почитание мощам святого апостола.

В честь прибытия великой святыни на главную базу Тихоокеанского флота прозвучало орудийные корабельные залпы и троекратное флотское «ура». Затем крестный ход подошел к месту стоянки флагманского крейсера «Варяг», на борт которого были подняты мощи и где состоялся краткий молебен.

После крестного хода ковчег со святыми мощами первого ученика Христа был с торжественным сопровождением перевезен в Свято-Никольский кафедральный собор, где будет находиться до 10 часов утра 21 июня. В субботу после молебна мощи апостола Андрея Первозванного на самолете будут перевезены в Екатеринбург, оттуда – в Ростов-на-Дону, Севастополь, Киев и после того возвратятся на Афон.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru